• ベストアンサー

どうしたらいいんでしょうか・・・。

来年からスノーボードを始めようと 思うんです。 ずっとやりたい!って思ってたんだけど、 なかなか暇がなくて始められなかったんです。 で、問題は板を選ぶ時の問題なんですが・・・。 私は175cmで42kgなんです。 去年一度お店に行って 選んでもらったんですが、 なんか小さくて・・・。 どうしたらいいんでしょうか・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kikoh
回答No.4

SHOPのスタッフです。基本的にはRSKさんのアドバイスを参考にされれば良いと思います。補足的に説明を入れさせていただきます。 短いボードの場合ウエスト幅も当然細くなってきますので、BINDINGのセッティングにも少々気をつかわなければなりません。そこらへんはまたお店に行って相談してみて下さい。ブーツサイズが28cmではしゃれにならなくなりますので。 あと、バートンなどは、板の後ろに適応体重などが、書いてありますので、参考にされてはいかがですか。違う機種だと、同じサイズでも、適応体重が変わってきますので、考え方の参考になると思います。「適応体重が重いってことはこっちの方が硬いのかな?」とかね。

Jessca_jerry
質問者

お礼

何かとありがとうございました。

その他の回答 (3)

• RSK
回答No.3

昔からスノーボードをしている者です。 俺の思っている結論をだすと、 最初の内はとれでもほぼ同じです。 もちろんあきらかに長すぎるとか、 短すぎるとかする場合はちがいますよ。 それで一般的に、板の長さですが、主に体重で考えます。量販店では単純に「君は身長何cmだからコレッ!」っと決められるとききましたが・・・・。間違いです。 あと、判断材料としてライディングスタイル、筋力、次に身長。っといった感じです。42kgでしたら、一般的にふは140~145付近ではないでしょうか。 また、最初は板は柔らかい方が扱いやすく良いとされてます(よくショップで手で板を曲げて硬さを確かめようとしていますが、無理です。職人で無い限り解りません。あとショップの方に迷惑です)。 柔らかい板→安い板 っというのがメーカーの大体のラインナップになってます(量産メーカーはのぞく)。 ですが、スノーボードは決まり切ったことなどあまり無いので、自由に考ることを、俺はおすすめします。 格好から入って、固い固いプロモデル買うのも良いとおもいます。要は自分のパートナーとしてその板をどれだけ愛着がもてるか?だと思います。 ちなみに俺は最初、一番安い板をなんでもいいので買いました。長ささえ覚えてませんw それでスノーボードにはまり、今度は好きなライダーのプロモデルを買いました。(自分の体型は全く考えず…)

質問者

お礼

長いとか短いの問題じゃないんですか・・・。 知らなかったです。 とにかくありがとうございました。

• n_kaname
回答No.2

普通板は顎の高さくらいと言われていますが、小さかったですか? 身長に対して体重が軽いようですし、初心者だし踏み込む力も少ないかも知れないと思って、扱いやすい柔らかめの板を選んだらサイズが多少短めに思えたのかも知れません。 あと、店の中でのパッと見と、ゲレンデで見た時では感覚が違うので短いと思ったのかも知れません。 何にしても、心配なら一般的なスポーツ用品店ではなく、ボード専門店で購入した方が色々アドバイスなどしてくれるでしょうから、良いと思います。

質問者

お礼

顎の高さまで届いてなかったですね。 スポーツ用品店ではなく ボード専門店の方がいいんですね。 そうしようと思います。

• ta-ma26
回答No.1

スノーボードの板は買われたのですか?僕は、まだ始めて2年なので、板は持ってないのですが。ただ、初心者の人は、板は短い方が曲がりやすかったと思います。(←自信ないけど・・・)もし、まだ買われていないんであれば、一度レンタルで滑ってみてから、決めてみてはどうでしょうか?

質問者

補足

まだ買ってないです。 店の人は微妙な言い方をするし、 その人がたまたま親切な人じゃなかったかもしれないですけど。 レンタルですか・・・。 まずは山に行くべしですね。