• 締切済み

スノーボード ワンメイク・パーク用の板

こんにちは。 当方ずっとフリースタイルスキーをやっていたのですが、幅を拡げようと、2シーズン前からスノーボードもやっています。 当方身長180cm、体重65kgで、現在は 板:サロモンの5年前くらいの中古 160cm 結構堅い バインディング:Flow Pro-S FSの中古 を履いています。 で、このセットでパークに入っていろいろ遊んでいましたが、結構おもしろいので、本格的に板を揃えようと思います。 現在のこのセットの問題点は、 ・カービングでは調子良いが、どうもパークでは堅すぎる気がする ・重い Flowだし当たり前ですが・・・ ・バインディングが柔らかい(スキーに比べれば当たり前でしょうか?) です。 バインディングについては、BURTONのCartelにしようかなと思っておりますが、板について悩んでいます。 スノーボードの板は、今のセットも友人のお下がりをもらっただけで良くわかりません。 オススメの板を教えてもらえないでしょうか? ちなみに当方のレベルは、スキーだったら720程度、スノーボードだったら360くらい回れるレベルです。 あまりデカイキッカーはビビって飛べませんし、小キッカーだと回転が途中で止まってしまい、540も回らないレベルです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• masa0079
回答No.1

パーク専用の板もありますがスケボー的な乗り味でスキー経験の技術を生かせないので、バートンのカスタム158か162あたりが無難ではないでしょうか?。 小さいキッカーやトリック重視なら158で、大きいキッカーでトリックよりストレートエアの安定性なら162ではないでしょうか?、ちなみに162でもテク次第ではでかく回せるるのでかっこいいと思います。

kazu2296
質問者

お礼

ありがとうございます。カスタムだと無難そうですね。 5センチの違いって大きいでしょうか? 10センチくらいあると何となく分かりますが・・・