- ベストアンサー
30代ですがこういう出会いはどうなのでしょう?
30代半ばになる女性です。 独身で半年くらい婚活をしていますが、なかなかいいご縁がなくて悩んでいました。 小売店で働いているのですが、先日、仕事中に男性から手紙を渡されました。 相手から「この間はどうも」と言われて気が付いたのですが、その2~3日前に私が接客して商品選びを手伝ったお客様でした。 見た目は私と同年代か、若干年下かといった感じの方でした。 手紙にはメルアドが書いてあり、「話がしてみたい。メル友は募集していますか?」という感じの内容でした。 彼氏は探してる訳だし、こういうご縁もありかな・・・と思う反面、ちょっと不安に思う面もあるのです。 これってナンパと同じものと思うのですが、30過ぎのいい年の女がメルアドもらって浮かれて返事するものみっともないのではないかとか、2~3日前にちょっと仕事上の話をした程度の、30過ぎてる女性に気軽に手紙を渡せる男性って何だろう?騙されようとしているのか?とか・・・。 手紙の書き方も色々と気になる点が・・・。 子供が使うような明るい色のラメの入ったキラキラのインクで書いてあって読みづらく、しかも途中でインクがなくなったようで別の色に変えてあり、ちょっと汚い手紙でした。 文面も「ぶっちゃけ話がしてみたい。メル友募集してますか」と、高校生 ?みたいな感じに思えました。 本当に「メル友」ならそういう方はいらないですし。」 私が細かいことを気にしすぎるから、婚活を難しくさせている部分もあると思うので、とりあえずメールしてみようかとも思うのですが・・・ ちょっと悩んでいます。 皆さんならこういう場合どうしますか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出会いとしてはこういうのも有りだとは思います。 しかし、この場合はやめといた方が良いと思います。 理由はあなたが感じたことと同じです。もう少しやり様というものがあるように思います。 「第一印象と違う」というケースは当然有り得ますが、それでも第一印象って大事だと思います。 あなたがその男性に少しでも魅力を感じるところがあるのならトライしてみても良いとは思いますが、そういうわけではないけれど「細かいことを気にしすぎるから、婚活を難しくさせている部分もあると思うので」という理屈だけしかないなら時間の無駄に終わる可能性が高いと思います。 繰り返しになりますが、こんなナンパみたいな出会い方でも全く問題は無いと思います。 しかし、そうであるからこそあなた自身の本能というか感受性のアンテナをしっかり立てて何を感じるかが最も重要なことだと思います。 「何事も経験」という考え方もありますが、それでもこの彼の場合はやめた方が良いと思います。 それだけ「規格外」だと思うんですよ。 関わり合ったらトラブルになるだけのように感じられます。
その他の回答 (9)
こんばんは。 出会いのきかっけとしてはありでしょう。 最初から、悪意に満ちた輩であれば、直接本人に会って、直接 手紙など渡さないと思います。 その男性は不器用ながら純心のような気がします。 ですが、初めて手紙を出す女性で、好意をもっている人に対し、 ぶっちゃけ はないでしょう・・・ 悲しいかな お馬鹿か、礼儀知らずに感じます。 男の立場からして・・・ なぜでしょうか 貴女がもし彼とつき合うようになったとしても上手く行かない様な気がします。 中学生ならまだしも どう考えても、ぶっちゃけ はないでしょう。 ガキの使う言葉です。 プロファイリングではないですが、暴力的か、浮気性に思えます。 最初に言った様にきっかけとしては ありでしょう。 ですが、この出会い 私個人は あまり良いものとは感じません。 あくまで私個人の意見ですよ。
- cacoll
- ベストアンサー率21% (253/1156)
先週 メッセージを渡そうとした事があります。 メッセージを渡せたのですけど、相手がパニックになったので 落ち着いて貰うために メッセージを返して貰いました。 二回目 渡そうとして 相手に気がつかれて 見つめられてしまい・・・今度は自分が真っ白になって 何も出来ませんでした。 自分の気持ちにも気がつかれてますし 相手の気持ちにも気がついて 他の人にも完全に気がつかれているので 他の人よりも渡しやすいですが 20代前半なら そんな感じの手紙になるかもしれません。 今 実際 メッセージを持ってますけど 相手の気持ちに 気がついているのでちょっと違う部分はありますが 外見で好きになったわけではないので 「簡単な好きになった経緯」と「メールをしませんか?」 です。 色々な質問や回答を参考にして 店員さんにメッセージを受け取って貰う為には 「お店を出来る限り利用して顔を覚えて貰う」 「私的な話が出来ればいい。」 (相手の部署に遠慮して自分はしてません) 相手が 動揺するのはメッセージを渡しても 動揺しても 影響がない 時間を探しました。 相手には カード契約変更業務を頼んで個人情報を教えてます。 今の 状態では 「何かあったとき 職場なので 逃げることが出来ない」 自分自身 一番神経を 使っているのは 「相手の人はOKでも 同僚からの警戒をされること」が 一番怖いです、 もう少し 様子を見られては?と思います。 自分の場合 誰に対してでも好感を持って貰う事はしましたけど 最初から恋愛感情を持っていたわけではありません。
- clover0707
- ベストアンサー率32% (552/1694)
うーん、質問者さん、今まで「そういうタイプ」の人と 仲良くなったことはありますか? 質問文など拝見すると落ち着いてらっしゃるようだし その人は「生活圏外」の人ではないですか? たぶんその人と付き合えるのは、 その手紙に疑問を持たないタイプだと思います。 良縁を探しているなら、変な出会いから身を守るのも大事だと思います。 もしその人がストーカーにでもなったら、婚活どころではなくなってしまいます。
- mono0413
- ベストアンサー率28% (131/463)
10年前、まだ携帯Eメールが無かった頃にPCでのメル友だった相手と結婚し、今は2児のパパをしている者です。 手紙の書き方は千差万別ですし、ふつうの男は手紙を書くのが下手です。(たぶん) 私が思う対応策は。 ・人間とは出会いですから、メル友くらいならと返事するのも手です。 ・様子を見たいのなら、しばらくはお店での短い会話で済ますのも手です。 ・もしくは「彼氏がうるさいから異性とはメールできません」とでも答えて逃げる方法もあるかと思います。 出会いとしては良いと思うのですが、今後の対応は難しいですね。 もちろん、どんな人間かは関わってみないと分かりません。 ですが、相手は貴女の勤め先を知っているのですから、下手な対応は控えたいですからね。 勤務先以外での出会いだったら「迷わずGO!」と申し上げるのですが、女性の側の勤務先での出会いですから、最初は慎重に事を運ぶくらいの気持ちで良いと思います。
- clover444
- ベストアンサー率37% (14/37)
私も出会い方としてはアリだと思いますが、その手紙は引きますね・・・。 メールで妙に顔文字とか使ってキャピキャピした文章の人が、案外実際は落ち着いた人だったり、電話で愛想悪いなと思ってた人が会ってみると凄く感じ良かったり・・・という事もあるので、表面だけで判断しちゃいけないとは思うんだけど・・・。 まぁその人から他の友達などに輪が広がるかも知れませんし、実際応対した時の感じが生理的に無理とか、横柄だったり嫌な感じじゃ無かったのなら、取り合えずメールして様子見るのも良いのかも知れないと思います。 私だったら取り合えずフリーアドレスから送ってみるかも^^; どちらにせよ、良く知らない人なんでしょうし、充分気をつけて下さいね!
- pampakarin
- ベストアンサー率23% (315/1329)
出会い自体としてはいいと思います。 恋愛のキッカケなんて、形はどうあれ皆ナンパみたいなもんですから。 ただ、今回はpinopino325さんと価値観と言うか常識がかち合って無いのですよね。 無理だと思います。
- selm_mles
- ベストアンサー率18% (120/632)
出会いの形としては、全然アリだと思います。 ただ、その人に関して言えばナシです。笑 見ず知らずなのに 失礼を言って申し訳ないのですが、その手紙はナシでしょう。 後輩にそういう言葉遣いの人間がいますが、あまり自分の友人には 勧めることの出来ない輩です。似たようなノリの人がいれば、紹介を しているとは思いますが、違う人が多いので・・・ 最終的には質問者様の好みなんですが、私はそういうノリの人間とは 合わないので、あまりオススメはしません。 「ぶっちゃけ~ オレ~ こういう人間じゃないっすか~ で~ マジビビッときたんで~ とりあえず~ いっとけって感じで~ 速攻手紙っすよ~ 向こうも~ 結構~ アツイ視線なんで~ マジ楽勝っす」 と、私の後輩は襟足をいじりながら話すことでしょう。笑
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
30代女性です。 そういう出会いも一つだとは思いますが・・・ その手紙はいただけませんね・・・(^_^;) 20代後半~30代であろう男性が、手紙に「ぶっちゃけ」なんて、 失礼ながら、「頭悪すぎ」だろうと・・・ 気になる人なら、余計に初めは礼節ある文面であって欲しいものです。 せめて、名刺に一言「良かったら、ご連絡ください」くらいの頭を働かせて欲しいですね。 人柄はその手紙に表れてると思いますよ(^_^;) 気軽に接点持ちたかったからという気持ちを差し引いても、 途中でインク(しかもキラキラインクって・・・(^_^;))を変えたりするような、その「汚い」手紙はあり得ません。 人に渡すものですから、それ相応の礼儀を払うのが普通です。 まぁ、「お客さま」として距離取った方が良いかなって思いますよ。 何か言われたら、「すみません、メールって苦手で、あんまりしないんですよ」って、さらっと交わしましょう。 彼の手紙の文面見ても、割と誰にでも(キラキラ喜びそうなギャルとか??)そういうことしてるのでは??って思いました。
- k224
- ベストアンサー率0% (0/9)
30代の主婦です。 内容拝見して、既婚ですが言いたい事はよく分かります。 素直に出会いに感謝でいいんじゃにでしょうか? きっかけは人それぞれですし、何がご縁か分からないですよ。 確かに手紙の書き方や受け取り方に疑問や猜疑心が出るのもよく 分かります。 女も30過ぎたらいろんな事考えますよね! 私が質問者様だったら同じ事考え悩むと思います。 ご縁がないならないで、人生経験と思えばいいし、それがいいご縁になるかもいれませんよ! とりあえずメール交換を何回かすればその人がなんとなく分かるんじゃないですかね!(書き方、返信のタイミング等) それから、その人の判断してもいいと思いますよ。 同じ30代で平凡な主婦をしていたら、質問者様みたいなときめきは ないですよ~。笑 ご縁なんて、探すより自分で来るもんですから!! 婚活含めて、がんばってくださいね!!