• ベストアンサー

レンジフードファンってつけっ放しにしてますか?

我が家のことでご相談させていただきます。 12畳ほどのLDKの結露の問題があり、 ここ2年度ほどレンジフードファンを ずっとつけっ放しにしています。 (24時間、365日) レンジフードファンって要は換気扇ですから、 つけっ放しは想定して作られているものと思っておりますが、 このまま、例えば5年、10年・・・・とつけっ放しにしても大丈夫なものなんでしょうか? 以前、すごく古くなった扇風機の発火事件とかありましたよね? ふとどうなんだろうなあ・・・と思い投稿させていただきました。 皆さんのお宅はどうですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.1

以前トイレに換気扇をつけるためホームセンターで購入した際、連続**分以上は不可などの説明書を見たことがあります。 マニュアル見て連続が可能なタイプか長く続けているとモーターが焼き切れる可能性があるか確認してみてください。 料理が終わったら切るタイプで、つけっ放しは想定して作られていないものと推測します。 ちなみに、うちのレンジフードファンももの凄い音がします。(かなり電気を消費していると思う) 換気のとき扇風機を併用すると効率がよいと思います。(入り口と出口) ちなみに、梅雨時期や雨降りの日に除湿機(2~3万程度)を使っていますが、室内で干した洗濯物からびっくりするほど水が溜ります。 雨の日でも除湿機と扇風機の併用で、洗濯物がほぼ一晩で乾きます。(晩洗濯し、朝乾いている)

hndmsk99
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ご回答を見て、ふと不安になりメーカーに電話して聞いてみたところ、 やはり、料理後は切ることを想定している、とのこと。 連続使用はモーターの劣化を早めるのでできれば切ってほしい とのことでした。 いやー、知らなかったです。 勉強になりました。goold-manさん、ありがとうございました!!