- ベストアンサー
腎臓移植について
夫が透析をしています。私がドナーになれればと考えていますが まだ病院には話していません。 私には高血圧があります。また尿検査で蛋白尿がでていますが、 治療はしてません。高血圧は妊娠中毒症の後からで30年ほど薬を 飲んでいます。今の状態でドナーには、なれるのでしょうか。 夫に話した後でドナーになれないでは、ショツクを与えるのでは と思いまだ話していません。夫には肝炎があります。感染症があ る場合もだめなのでしょうか。 あいまいな質問で申し訳ありませんが、病院で話す前の予備知識 として、お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴女自身に高血圧があって服薬中とのこと。 蛋白尿があるという事なので、高血圧がうまくコントロールされてなくてそうなのか、それとも別に腎臓の病気があるのか良く判りません。 その辺りは貴女の腎臓の状態を評価してからと言うことになると思います。 ご主人には肝炎があるとの事なので免疫抑制剤を使うとそちらのリスクも気になるところです。 つまりマイナス材料ではあるけど、「絶対にダメ」ではないと思います。 十分な情報がないので的確なアドバイスは難しいですが、ご主人が透析している間にでも通っている病院で相談されてはいかがでしょう。 移植は泌尿器科ですが、透析は腎臓内科でする場合が多いのでそちらでまず相談されても良いと思います。
お礼
有難うございました。 主人には、話をする前に病院で相談をしてみます。