- ベストアンサー
尿検査で潜血やタンパク尿が出たら・・・
初めまして。病院で検査業務をすることになったばかりの新人です。 尿検査を行い、潜血や尿タンパクがでたら「腎臓」に何かしらの障害があると判断するようですが・・・ Q:実際にまだタンパク尿を見たことがないのですが、タンパクって目に見えるのですか? また潜血も見たことがないのですが、明らかに赤い色の尿なのでしょうか? Q:検査結果で潜血・タンパクが+なら、今後の治療法はまずどうされるのですか? また結果次第では即透析導入になることもあるのでしょうか? Q:潜血・タンパク尿の原因は沢山あるようですが、主に一番多いとされる原因はそのようなものでしょうか? ご回答お待ちしてます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
膀胱炎になった時は、酷いときには潜血が自分でもわかりましたし(全体が赤いのではなく、赤が混ざってる感じだった気がする)「たんぱくが出てる」と言われました。 尿検査のコップって、そこに二重丸の記号がかかれてますよね。 あれがどのくらいはっきり見えるかで、尿の濁りを目視してるんじゃないかな。(たんぱくが出ると濁る) 膀胱炎の時は、抗生物質を処方されました。 1週間くらいで治った気がします。 本屋さんにいって、検査や病態関連のものを立ち読みしてみてはいかがですか? 画像と図解で分かりやすいものもありますよ。