- 締切済み
尿潜血の検査について
半年前に慢性前立腺炎と診断され、その頃から尿潜血が度々出ます。 夏に細胞診をして、それは異常なしだったのですが、今日、また潜血ありで、今度はもう少し感度がよいらしい検査をすることになりました。 BPなんとか?という蛋白を調べる検査らしいのですが、癌を疑っての検査と聞いて、すごく不安になっています。結果が出るまでいてもたってもいられない状況です。 ちなみに、自分は29歳男です。どなたかこの検査についてお詳しい方はいらっしゃらないでしょうか?潜血の原因がはっきりしないことが、とても大きなストレスになっています。前立腺炎が原因だと断定されれば、気は楽になるのですが、尿潜血の原因はこんなにはっきりするのに時間がかかるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koganesengan
- ベストアンサー率42% (9/21)
こんばんわ。尿潜血ですか。気になりますね。 私は無痛血尿でした。ある日便器の中が茶色になるくらいの血尿でした。水道管のサビが蛇口から出てくるような色です。 ビックリしましたが痛みが無かったのでそのまま放置していました。その後の健康診断(会社などでやっているあれ)でそのことを話したら専門医を紹介され、その二日後には膀胱内視鏡による病巣摘出手術となったのです。幸いにも表皮で留まっていて転移性ではありませんでしたが、大粒イチゴくらいの大きさだったそうです。 病名:膀胱がんでした。 質問者様は前立腺を患っていられるそうなので、結果を知るまではこわいかも知れませんね。 尿中に赤血球が混入しているということは、尿経路に何らかの炎症もしくは腫瘍がある場合が考えられます。泌尿器科は腹膜外の臓器を担当していますので、赤血球の出所を確定しないことには治療に進めないのでしょう。 ただ、少し気になることがあります。私の通院している病院では造影剤を注射してCTでがんの転移を確認しています。少しでも兆候があればMRIに移行して詳しく診るそうですが、質問者さまの病院ではそういう手段はとられないんでしょうかね。 いずれにしろ、主治医を信用することが大事でしょうね。もしそうできないならばセカンドオピニオンも考える必要がありそうです。 的を得ない回答だったらごめんなさい です。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
(Q)BPなんとか?という蛋白を調べる検査らしいのです (A)それは、UP検査でしょう。 尿タンパク検査で、腎臓に異常があるかどうかを知りたいのだと 思います。 (Q)癌を疑っての検査…… (A)ですかね…… 年齢から考えて、癌の疑いよりも、他に疾患がある疑いの方が濃いと 思いますが…… 腎臓の検査はしているのでしょうか? (Q)尿潜血の原因はこんなにはっきりするのに 時間がかかるものなのでしょうか? (A)それは、原因がすぐに見つかれば良いのですか、 そうでなければ、一つ一つ調べなければならないので、 時間がかかります。 詳しい事は、先生に相談してください。
お礼
早速のお返事、ありがとうございます。 本当に検査結果を聞くまで不安でたまらない日々なので、 こうして、お答えをいただけるだけでも少し気分的に楽になります。