• ベストアンサー

控除・扶養家族等について損せず選ぶ道は?

配偶者控除・配偶者特別控除・厚生年金の被扶養者(扶養家族)について殆ど無知でお恥ずかしいですが詳しい方お教え頂けると幸いです。 現在、結婚を考えているのですが、1.2年間まとまった貯金をしたいので妻になる予定の私も働きたいのですが、厚生年金の被扶養者(扶養家族)を考えると年収130万以内や住民税非課税は年収100万円以下や所得税非課税は年収が103万円以下や配偶者控除は年収を103万円以下にしたほうがいいのですよね?そうすると、年収100万程度しか稼げないですが、 1:これを超えて年収を増やした場合に結局課税・保険料等で働いた時間分、損になるのでしょうか?どのくらいの年収までいけば働き損にならずに済みますか?その対比がわかりません。 2:夫の年収と妻の年収共に各216万くらいだとどうなりますか? 夫の年収の半分以下でないと扶養ではなくなるのですか? 諸々いくら手元に残るのでしょうか? 妻は100万以下に抑えるのと比べるとどうなのでしょうか? 3:配偶者特別控除があるので厚生年金の被扶養者(扶養家族)の基準130万以下であれば住民税と所得税が課税になっても住民税の非課税基準を気にして100万以下にするより手取りは多いですか? 又、妻の申告はどの様にするものなのですか? 結果、 ・結婚をして妻のパート年収100万又は130万以下に抑える? ・結婚をして共に各年収216万でも妻が100万以下又は130万以下に抑えるよりだいぶ収入がある? ・1.2年結婚せず別々に稼ぐ方が収入えられる? どれが一番損せず収入を得る事ができるのでしょうか? この他にも扶養家族に関して何かあるのでしょうか? 又、民主党の政権交代により、どう変わるのでしょうか? 初歩的な質問を細々と申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-fuji
回答No.2

>1:これを超えて年収を増やした場合に結局課税・保険料等で働いた時間分、損になるのでしょうか?どのくらいの年収までいけば働き損にならずに済みますか?その対比がわかりません。 通常、160万円以上稼げば損にはなりません。 >2:夫の年収と妻の年収共に各216万くらいだとどうなりますか? 夫の年収の半分以下でないと扶養ではなくなるのですか? 扶養にはなりませんよね。 >妻は100万以下に抑えるのと比べるとどうなのでしょうか? もちろん、貴方の社会保険料や税金、ご主人の税金の増など、負担は増えますが世帯の手取りは働いたなりに増えます。 >3:配偶者特別控除があるので厚生年金の被扶養者(扶養家族)の基準130万以下であれば住民税と所得税が課税になっても住民税の非課税基準を気にして100万以下にするより手取りは多いですか? そのとおりです。 ただ、ご主人の会社で「家族手当、扶養手当」が支給される規定があり、その規定で103万円を超えると支給されない、ということだとその支給額によっては多くならないこともあるでしょうね。 >又、妻の申告はどの様にするものなのですか? 貴方は会社で年末調整してもらえばいいです。 確定申告の必要はありません。 ご主人が会社で年末調整のとき「配偶者特別控除」の申告をします。 >どれが一番損せず収入を得る事ができるのでしょうか? 「結婚をして共に各年収216万でも妻が100万以下又は130万以下に抑えるよりだいぶ収入がある」です。 >民主党の政権交代により、どう変わるのでしょうか? 今の見込みでは、再来年から「配偶者控除」「扶養控除」は廃止される予定です。 なので、所得税に関しては103万円の壁はなくなりますね。 住民税の「配偶者控除」「扶養控除」は残ります。

mi-mick
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! 結婚した場合、課税・保険料等いくらくらいかかるのか調べて勉強していきたいと思います。 扶養にならないのであれば、結婚しないほうが負担が少ないのかなと不安でしたが結婚して互いに多く働くのが一番いいのですね。 ma-fuji様に事細かに詳しくお教え頂いて、とてもとても助かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#105909
noname#105909
回答No.1

失礼ながら、お相手の年収見込みが216万円ほどとなると、質問者さんが可能な分は働いて世帯収入を増やしたほうが良いんじゃないでしょうか? 1,2年間まとまった貯金をしたいという事ですし。 おおよそ130万円~150万円前後は税金、社会保険料が増えるだけで働き損的な感じになるようですが、それ以上働けば、収入が増える=手取りの増となります。

mi-mick
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彼も私も個人事業でそれなりに年収があったのですが、彼も働きたい職種がありゼロから始めたので現在はこんなに低い年収からスタートとなりました。結婚した方が貯金も頑張れるのではないかと思い、恥を忍んで質問させて頂きました。jaz5431様のご回答にある様に150万円以上で損にならないのであれば、出来る限り働きたいと思います。 ありがとうございました。