• ベストアンサー

外国人の在留許可について

こんばんは。 私は外国人の妻がいます。 今年の7月に配偶者ビザで入国したばかりです。 近く妻は母の病気の看病の為に2ヶ月半ぐらいの予定で帰国します。 帰国予定が確定したら、入館に再入国許可証を申請に行く予定です。 今日、日本にいる同じ国の友達から妻が下記のような事を言われたと言ってました。この友達も配偶者ビザで妻と同じ日に入国しました。 ○一ヶ月以上も自分の国へ帰ると次の在留資格は3年でなく1年になる。 私の記憶によると在留資格は、1年・1年・3年・・・と記憶しています。 正当な理由(母の看病)で帰国し、しかも2~3ヶ月ぐらいで在留資格更新申請に影響が出るものでしょうか? それと最初の更新申請で3年が予定されているなんてあり得ないと思っています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blue_r
回答No.4

私は以前、知人の問題解決の為、色々と入国管理局の方や経験者の方とお話をしましたので その時の知識から回答致します。 「日本人の配偶者」在留資格は、他の方の回答通り「初回は1年」「2回目以降は1年、若しくは3年」となります。 また在留許可申請(更新含む)の審査時には入出国の記録も調査されます。 2~3ヶ月で1回だけであれば基本的に問題ないと思いますが、審査に影響がある可能性がゼロとは言い切れないと思います。 従いまして、今回の義母様の診断書などを保管しておき、次回の更新時に「以前、長期間帰国していたが実母の看護の ためです」とその診断書を添えて一言申し出られば宜しいかと思われます。

その他の回答 (4)

• saregama
回答No.5

初回から3年をもらった外国人の妻です。 短期滞在ビザで入国し、「在留資格変更許可申請」により「日本人の配偶者等3年」をもらいました。それを一回も期間更新することなく「永住許可」を戴いております。海外での婚姻生活が長かった所為だと思います。 その観点から言えば、問題は日本に居なかった期間ではなく、奥様があなたと別居していた期間です。次回更新時3年がもらえるのか1年なのかの決定に影響はあると考えるべきでしょうが、他の提出書類でカバーすることもできるはずだと思います。 あまりくどくなり過ぎない程度に奥様が中国でお母様の看病をしていたことを説明し、且つあなた方の婚姻関係は順調であることを主張し、3年が欲しいことを書面にして添付してみてはいかがでしょうか?必要書類以外の書類でも受け取ってもらえます。夫の出生証明書を要求されたとき国から取り寄せるのが面倒だったので(笑)、生年月日の載っている政府外郭団体の証明書をさも公的書類のように和訳して、「夫の出生時地元では出生届は必須ではなく提出できないので代わりの証明書で勘弁して欲しい云々」と書いた書類を提出して許可をもらっています。誠意!?は伝わるものですよ。

atano2001
質問者

お礼

こんにちは、皆さん。 ここにまとめてお礼を書くことをお許し下さい。 結論として、最初は1年で次からは1年又は3年というように理解しました。 *外国での夫婦生活などがある時は、それも含めてということで・・・ それと2~3ヶ月の帰国も影響する可能性があるという事ですね。 最後に色々な付随するアドバイスも頂きまして有り難うございました。

• riderfaiz
回答No.3

No.1です。 1年を3回、その後3年です。 ちなみにリエントリーの期限が切れてしまったことがあります。 その場合、在外の日本大使館でリエントリー失効によるという理由で 短期滞在ビザを取得、入国後すぐに資格変更の申請をすると失効前と 同じ資格期間(うちの場合3年)に変更してくれます。

• wellow
回答No.2

>私の記憶によると在留資格は、1年・1年・3年・・・と記憶しています。 初回はまず1年でしょう。極稀事象として初回から3年という人も見たことはありますが。それ以降は、婚姻の安定性、決済先の方針、提報の状態などで1年になるか3年になるかが決まります。 3年を得た人は、違反が無ければ3年のまま決済されます(この場合には決済先の方針は無関係)。#1の方がこれに該当します。 >正当な理由(母の看病)で帰国し、しかも2~3ヶ月ぐらいで在留資格更新申請に影響が出るものでしょうか? 在資更新に理由書はありません。帰国目的が看病であろうが投資であろうが、遊びであろうが、どれも正当です。長期の不在が影響を与える可能性としては、婚姻の安定性への疑問です。2~3ヶ月ぐらいでは、これを主因とした1年の裁決にはならないだろうと思いますが、これより長期になると影響はあるでしょう。 >それと最初の更新申請で3年が予定されているなんてあり得ないと思っています。 これは、「初回の更新で、基本的に3年を許可する方針は、入管には存在しない」という意味ですか? そもそも希望する期間を申請者が書きますので、安定した夫婦であっても1年と書けば1年しか許可されません。

• riderfaiz
回答No.1

外国人妻を伴って海外に駐在しているモノです。 うちの家内も3年有効の配偶者等で、マルチの再入国をとって海外に 赴任中です。3ヶ月どころか、1年に1回しか日本に帰っていませんが、 今までに複数回更新をして毎回3年をもらっています。

atano2001
質問者

お礼

早速の返答を有り難うございます。 えー!、殆ど日本に居なくて更新できているんですよね。 私は半年以上日本に居ないと更新出来ないのかと思ってました。しかも3年が取れているなんて・・・ 3年は1回目の更新から貰えているのですか?