• ベストアンサー

旧レンズの使用について

フィルム用一眼レフのレンズをデジタル一眼でマウントさえ同じなら使えると思っているのですが? (焦点距離が約1.6 倍になる)なによりも撮影した写真の解像度や色相、色感がどうなのか気になります。 デジイチを買う前に知りたいのです。(古いレンズ色々あるので)デジタル専用レンズとそうでないレンズの違いを教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211632
noname#211632
回答No.2

1.6倍と言う事はキヤノンですか? EFレンズなら、機能上は問題なく使用できます。 大きく伸ばしてプリントしたり、PCで拡大してアラ探しをするようなことをすれば、問題点は分かります(色収差など)。 各段、気にせず大きく伸ばしたりしなければ、気にならないと言えば気になりません。 物によっては、ポヤポヤになる物もあるようですけど。 ただし、逆光など意地悪な状況では馬脚を現します。 こればかりはレンズとボディの相性もあり、柔らかい描写でもうまく使えばソフトレンズのように使えたり、新しい発見もあります。

anpanman88
質問者

お礼

どうも有難うございます。 最初はセットレンズだけを買うことにします。

その他の回答 (2)

• kkky9
回答No.3

>撮影した写真の解像度や色相、色感がどうなのか気になります。 気にする事はないです。RAWで撮影、自分好みに仕上げれば言い訳 ですから、撮影者と現像オペレーターを兼ねる訳です。 但し、デジタルについて相当の勉強が必要になります。 ハマると相当面白いです。

anpanman88
質問者

お礼

なるほど、ありがとうございます。 >RAWで撮影 相当の勉強が必要 かなり引けます。

• char2nd
回答No.1

それ以前に古いレンズは使えない可能性があります。カメラ本体が認識できないということです。特にシグマなどのサードパーティ製はその恐れが大きいです(実際私もそうでした)。  本体のカメラと同じメーカーのいわゆる純正レンズだとその可能性は低いのですが、あまりにも古いタイプだとどうなるか解りません。  レンズの型番などが解れば、メーカーに相談されると良いでしょう。現状では使えなくても、内蔵のチップなどを交換すれば使えるようになることもあります。その場合の交換修理はほとんどのメーカーが無償で行っています(送料などは負担する必要がありますが)。

anpanman88
質問者

お礼

どうも有難うございます。 シグマ、タムロン、あるので気おつけます。