• ベストアンサー

Word 2007dで箇条書きを適用した文章中で2行目を字下げしたいが出来ない

Word 2007dで箇条書きを適用した文章中で2行目を字下げしたいが出来ない インデントマークでぶらさげをすると一行目も下がる。一旦箇条書きを解除して字下げをして箇条書きを適用すると又字下げがなくなり一行目と同列になってしまう。どうすれば2行目以下を下げられるのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saekikkt
回答No.1

2003なら比較的に簡単にできますが、2007では、難しいですね! 少しやってみました。要望のことが出来ているのかわかりませんが・・ 該当、文書を選択して右クリックします。 メニューの中に「リストのインデントの調整」をクリック インデント調整の窓が開きます。 その中の「番号に続く空白の扱い」をスペースにします。 OKで終わります。 上記操作後、ぶら下げインデントを操作します。

その他の回答 (1)

• s-uzen
回答No.2

箇条書きの動作や、ぶら下げインデントによる字下げの動作が異常なのかどうか良くわかりませんが、水平ルーラーのぶら下げインデントマーカーは、該当の行(段落)範囲を選択して、三角形(△)の部分を選択して行っていますか。 行頭文字(または段落番号)のある行末に段落改行の有無により、それに続く行(2行目)をぶら下げインデントで設定するかどうかになると思います。 各行の行頭と行末の状態を示して貰うと、もう少しはっきりすると思います。 Wordのオプションの文章校正→オートコレクトのオプションの、入力オートフォーマットタブやオートフォーマットタブにある、箇条書き項目のチェック状態によっては、箇条書きを生成する時や解除する時の動作が若干違うと思いますが、ぶらさげインデントマーカーの設定自体は変わらないようですが。 また、2行目というのが、どのような行の状態かも分かりませんが、下記添付図のような、同じ段落内の1行の文字数での折り返し行、段落改行後、同一段落内の改行後など、文書の作成状態によっては、記号や番号と文字列の間隔を調整すると、インデントの調整も必要になるようです。  

syunnren
質問者

お礼

画像を添付しようとしましたが添付の画面が出ず失礼しました。答えてネットと違いこの相談箱は初心者の私には手に負えないようです。大変ご迷惑をかけましたが之で質問は終了させていただきます。ありがとうございました

syunnren
質問者

補足

添付の画像のようなレイアウトにしたいのですが、箇条書き文を選択してインデントマーカーの三角を移動しようとすると下の□まで一緒に動き一行目も字下げされてしまうのです。それで困っています。