• 締切済み

アクロニスによるバックアップについて

バックアップ用に外付けハードディスクを購入(バッファロー社)したら「アクロニス」というソフトがついてましたので、それを使って初めてバックアップを外付けハードディスクに作成しました。 (今までは保存ファイルがほとんど無かったので、CD-R数枚に分けてバックアップを作っていたのですが、ファイル数や容量も多くなってきたので、外付けハードディスクに保存することにしました) Cドライブ全部バックアップを取ると、拡張子がtibというファイルが十数個作成されました。きちんとバックアップを作れたのか確認したいのですが、中身を見ることもできないし、十数個にばらけてこれを新しいパソコンとかに戻しても、今のパソコンと同じ状態になるのかとても不安です。 バックアップがきちんと作れたのか確認する方法と、これを新しいパソコンに受け入れたら同じように使えるのか教えていただけないでしょうか。

みんなの回答

• kogechibi
回答No.4

私はバッファローの外付けHDDに付いてきたアクロニス、という質問内容から、Acronis True Image LEであり、ベースになったものは10Homeである、 ビルド番号は5.112と判断して(私の手元にある)#1の回答をしました。ダブルクリックだけでは内容は確認できません。 しかし、10ベースのビルドならイメージのマウント機能は搭載されているはずです。 メインプログラムメニューから、「操作」「イメージのマウント」「イメージのマウントウィザード」を起動してみて下さい。 仮想ディスクとしてマウントするバックアップファイル内のパーテーションを選択して、「選択したパーテーションのドライブ文字」に表示されているアルファベットを指定して、「読み取り専用モード」でマウントしてください。これで内容確認は出来ます。 確認が完了したら、「イメージのマウント解除」を選択して、解除するパーテーションを選択して、右クリックして「マウント解除」します。 ビルド番号が違って機能未搭載でしたらごめんなさい。

• violet430
回答No.3

そのバージョンでは復元してみないと分からないですね。 11homeあたりになると、ファイルをダブルクリックするだけでバックアップイメージが仮想ドライブとしてマウントされます。 バージョンアップしたらどうでしょうか? 乗り換え版が購入できます。 http://www.runexy.co.jp/personal/acronis_trueimage_home_2009/outline/

• e0_0e_OK
回答No.2

》きちんとバックアップを作れたのか確認したいのですが、中身を見ることもできないし、 ・acronis のバージョンが分からないですが、acronis true image 11 home では「操作」メニューの中の「マウント」によりバックアップの内容が explore風にして見ることが出来ます。 ・もっともこれが完全に見えても復元で完全に戻るという保証はありませんが。

• kogechibi
回答No.1

設定で、CDにバックアップする指定があると、650MB単位で分割されてしまうので、拡張子tibがいくつも出来てしまいます。製品版だと、分割するか一括かの指定がありますから、それがあれば一括に指定してください。 分割されたイメージファイルでも、アクロニスのCDをCDブートさせて起動し、復元ウィザードで、バックアップした時点に戻ります。 その圧縮イメージファイルはLinuxベースなのでダブルクリックしても中身を見る事はできません。 注意点です。アクロニスのバックアップで「Cドライブを丸ごと指定」してしまうとOSごと全部イメージ化するので、そのパソコン以外使う事は出来ません。あくまでも、今使っているパソコンのCドライブが故障したら、新しいHDDを付け直して、それをバックアップした日の状態に戻す。という機能であり、新しいパソコンに引っ越す為に使うことは出来ません。 アクロニスで新しいパソコンへ移動させる為のバックアップでは、フォルダごとに指定したり、デスクトップ、マイドキュメント、各種メールデータを指定して別ドライブにイメージ保存する必要があります。 それから、LinuxベースでCDブート出来るパソコンでないと、アクロニスはバックアップは出来ても復元が出来ない、というどうにもならない状態に陥りますので要注意です。パソコンにアクロニスのCDを入れたら、一旦パソコンを再起動して、ちゃんとCDブートでアクロニスの復元ウィザードが起動するかご確認下さい。 以上、不明な点があれば補足して下さい。