• 締切済み

マンション内で声の主と間違えられてるみたいです…

ワンルームマンションに住んでます。 当然ながら、各部屋の入居者は単身者(1人)です。 今年に入ってからなんですけど、たぶん上の階の部屋だと思うんですが エッチの時の声がよく聞こえるんです・・・ 聞こえてくるのはほとんど女の人のあえぎ声(デカイ)で、毎回20~30分くらいでしょうか・・・ 夏は窓を開けたままエッチしてるみたいなので、特によく聞こえます。 そんななので、私を含め周りの部屋の人はなんだかな~って感じだと思うんですが 今日、集合ポストの中に手書きで「声がいつも聞こえてくるので困っています。気をつけてください」 と書かれた小さな紙が入ってました。 これって、私があの声の主と間違えられてるってことなんでしょうか・・・ それとも手紙の主は、手書きで同じものを何枚も書き、各ポストに入れたのでしょうか。 差出人の名前などは何も書かれていなかったので、管理人さんや管理会社のものではないようです。 見た目にもそんなちゃんとした文書じゃなかったので。 もし私のポストにだけ投函されてて、誤解されてるのだとしたら困るのですが こういう声の苦情の場合、管理会社とかには何て言えば上手く伝わるでしょうか? 「エッチの声が丸聞こえで迷惑なので、どうにかして欲しい」みたいにはっきりとはなかなか言いにくくて・・・ もう半年くらいは聞こえ続けているんですが(週に数回)、特に注意するような文書などは管理会社からはありません。 なのでみんな管理会社などには言わないで我慢してるんだと思います。 他の部屋の住人とはまったく面識もないので、このことで話を聞いたりとかはちょっと無理そうです。 もし誤解されてるのだったら困るし、このままずっと声が聞こえ続けるのも嫌なんですが この程度だったら我慢するべき範囲なのでしょうか? とりあえず誤解だけでも解きたいですが・・・ アドバイスお願いします。

みんなの回答

noname#138141
回答No.3

No.1です。 ごめんなさい。 当事者がわからないのに直接注意は不可能ですね。 文章をよく理解せずに失礼いたしました。 ですが管理会社からの注意書きがマンション全体に配布されたら、より効果があるのではないでしょうか。

emma_emma
質問者

お礼

いえいえ、わざわざありがとうございます。 私も、多分あの部屋かなって感じで、絶対の確信はないんです。 ほんと、あの声が聞こえてくると毎回ゲンナリです。 当事者に直接注意じゃなくても、管理会社から文書が出るだけでも 何もないよりはいいと思うので、もう少し様子を見て考えます。

• yasei
回答No.2

マンションの管理人に断って、共用の掲示板に「これをポストに入れた方、うちではなく上階の方です」とか書いた紙と共に貼っておけばいいのでは?

emma_emma
質問者

お礼

マンション内に掲示板らしきものがないんです。 集合ポストも建物の外にあるので、そこに貼ると住人以外の人にも見られそうなので… メモの差出人がわかれば、「私ではない、違います」ということだけでも 最低限伝えられるんですけどねー… ありがとうございました。

回答No.1

そのまま質問通りを管理会社にお伝えしたらいかがでしょうか。 内容が内容ですから確かに言いにくい事ですが、 濡れ衣を被せられた恐れがあるのもしゃくにさわりますし、この際仕方ないと思います。 その際、あなた個人宛なのか各ポスト宛なのか不明ですが、 住民の方からの注意書きが投函されていて、みなの堪忍袋の緒は切れている上、私が疑われているようで 非常に不愉快だという事を伝えるとよろしいかと思います。 管理会社から当事者へやんわりと注意して頂けるんじゃないでしょうか。 快適な生活に戻ると良いですね。

emma_emma
質問者

お礼

それとなく分かってもらえるような言い方とか方法があればなって 思ったんですが、やっぱりはっきりと言わないとだめですかね… 管理会社に伝えるのもなんで私が、って感じではあります。 でもずーっとこのままっていうのも嫌だし、一度言わないとだめなんでしょうね。 メモの差出人がわかれば、「私ではない、違います」ということだけでも 最低限伝えられるんですけど… ありがとうございました。