• ベストアンサー

女性に質問。男性は聞き役に撤するべき?

今、好きな人がいるのですが どうやった友達以上になれるのか模索状態です。 男は聞き役に、なんていいますが、やはりそうなんでしょうか? ちなみに女性は前向きで明るい人です。悩みを無理に聞きだす というのも違うように思いますし。 女性の方で、聞かれたら嬉しい質問や 振られたら嬉しい話題などありましたら教えてくれませんか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-tora-k
回答No.2

こんばんは★ 聞き役に=悩みを聞く ではないと思いますよ! 悩みを聞いてほしければ自ら話しますんで無理に聞かなくていいと思います☆ 会話のキャッチボールを意識されては? 同調してあげたり、話を掘り下げてあげたり等の♪ また、男性からナイーブな話は聞きたくないので、 楽しい話や明るい話がいいです★ 友達以上を目指すのであれば、 話の流れから、美味しい御飯屋さんへ行こうやこれからの季節的に紅葉を見に行く等がいいのでは♪ 頑張ってください!

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.1

極端な態度はむしろ対応力の無さを露呈するんじゃない? 時には受け止めてあげる時も必要。 でも受け止めるには、相手が貴方に発信したいと思わせるものが貴方から伝わってこないとさ。そういう特別さがあって、相手は安心して貴方に気持ちを伝えたり、話をしたくなる。 そして話だってただ聞くだけじゃない、要点を上手く掴んであげたり、膨らませてあげたり。そういう力は凄く大事な部分で差がつく所からね☆

m04
質問者

お礼

回答ありがとございました。 やはり勉強になります。 友人関係も長く、お互いに尊重し合うことができていると 思うので、ある程度の信頼関係はあるかと。 ただ、それ以上にはなかなか発展しません。 待ってるのも嫌なので、うまく引き出したいです。 聞いて欲しいことがある時のサインなどありますか?