ベストアンサー 歯科治療の保険について 2003/04/24 22:59 「ラミネートベニヤ」の治療にはおよそ平均で1本7万円前後かかるらしいのですが、保険は適用外ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ma_ ベストアンサー率23% (879/3732) 2003/04/24 23:04 回答No.1 審美歯科で、美容的な処置であり、病気などの治療ではないため保険の適用外です。 参考URL: http://www.80469.com/page2b.htm 質問者 お礼 2003/04/24 23:06 先ほどからたびたびお世話になります。 保険が利かないんですね。やっぱり歯は大切です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会行政・福祉医療 関連するQ&A 審美歯科治療をはじめるにあたり 生まれつき歯の色が黄黒っぽく、ずっと悩んできました。 先日審美歯科に行き、相談したのですか、漂白では思うような 白さにはならないと言われ、ラミネートベニアを貼り付ける方法 を勧められました。1本10万円、前歯6本で60万円です。 高い買い物なので、実際にやったことのある方の意見、成功例、失敗例など ありましたら教えて下さい。 歯科の保険治療 歯科に初診でかかるとき、初診申込書を書きますが、そこに「保険適用希望」「自費希望」という欄があります。私はいつも保険希望に印をつけて提出するのですが、これによって医師の態度(表面的にではなく、本音の部分での取り組み姿勢)が影響を受けるものなのでしょうか。 痛い治療をされ、麻酔の工夫もしてくれず我慢しろの一点張りだったときなどに、「ああ、保険って書いてしまったからかな。自費だったらきちんとやってくれるのでは?」と勘繰ったりしてしまいます。 実のところ、どうなんでしょうか・・・ 歯科 保険適用外 10年位前に右上前歯半分を白い詰め物で治療しました。 その後詰め物と自分の歯の境目が黒くなり、他の歯科でまた白い詰め物の治療を2回やりました。どうしても境目は黒くなりやすく次にやる時は歯に冠を被せると聞いてました。 また右上前歯が黒くなり治療すると言ったら保険適用外のものが良く、左上前歯も同時に2本一緒にやるのが良いと言われました。 左上前歯も歯ぐき近くを白い物で虫歯治療してあり歯の先端が少し欠けています。 1本で7万円、2本やれば1本が6万5千円 保険適用だとよくなく黒くなりやすいとの事 10月25日に歯科の予約してます。保険で治すか適用外にするか。 それまでに同じ様な治療をした方の事が知りたいです。 歯科治療での保険適用について 自由診療の入れ歯を選択したとします。 その場合、元の義歯を除去したり、抜歯したりする治療についても、保険は適用されないのですか? 整骨院 保険適用と治療費について この前行った整骨院が待ち時間が長く新しい所に行きましたが、今月、他の整骨院で保険を使っていたら自費になると言われました。実は今月すでに2件の整骨院に行ってます。この前の所では他の整骨院に行ってた事は言ってないのですが保険適用されました。何か問題ありますか? それと整骨院の初診料含む治療費は1000円前後だと思うのですが、今月最初に行った整骨院で4000円もかかりました。高くないでしょうか? 肩こりだったから保険適用されていないのかとも思いましたが、特に何も言われませんでした。 がん治療の保険適用について がん治療についてわからないことがありまして質問いたします。 最近、がん保険のCMをよく見かけます。普通に考えて、がん治療が全て保険適用内の治療であれば、公的保険の場合、高額療養費制度があるので、月8~10万円ほどの自己負担ですむと思います。ですから、CMにあるような、数百万円~数千万円の治療代がかかります、というのはオーバーな気がします。 しかし、未承認の抗がん剤治療の場合は保険適用外のため、それを使用する場合は混合治療が認められない現実の中、全ての治療が自己負担でそれくらいの高額の治療代がかかることもわかります。 ただ、患者の方は、治療に使われる抗がん剤等が保険適用のものか保険適用外のものかわからないと思うし、どちらが効き目があるものかも当然わかりません。 それでもこのように高額の治療代がうたわれているのは、医者側で保険外適用の治療を勧めている現実があるのでは、と思うのですが。 それとも、保険適用の抗がん剤は、がんに効き目が薄いという現実もあるのでしょうか? もしそうならば、民間のがん保険には入っておいたほうがいいと思うのです。 がん治療の実態がよくわからないため、その辺に詳しい方のご回答をお待ちしております。 歯科治療 保険か保険外か医院によって違う? 8月に会社の近くにある(A)歯科医院で歯科治療をしました。虫歯は小さいとのことで、歯を削り、かぶせました。 (色は銀色ではなく白いつめものです。)保険内の治療でした。 ただ、この医院は、歯が痛くて行ったのに、初回はお話だけ(痛みもあるので治療開始して欲しいと告げても、初回はお話だけなんです、と言われ帰された)、2回目は上の歯のクリーニングのみ、3回目は下の歯のクリーニングのみ、4回目で治療が始まり(左上の歯)、次(5回目)で治療完了(右上の歯)。(初回に治療スケジュールの説明はありました。) 因みに、歯はよく磨けていてきれいです、と言われましたが、クリーニングが2回か、、と思いました。 一方、今まで子供の頃から経験した街中にある歯医者さんは、治療方針説明の上、その日から治療を開始したり、或いはクリーニングまでは、その日に上下あわせて完了し、2回目から治療というペースばかりだったので、内心こういう医院もあるのかと思っていました。 10月にまた歯が痛くなったのですが、また同じところに行って、初回はお話だけ、治療は数回先から、と言われるのも嫌かな、痛みもあるし、と思い、家の近くの(B)歯科医院にかかりました。(最近引越ししてきたので、ネットで調べて。) 前回治療した歯の手前の歯が虫歯になっているので、削って銀色のものをつめる、とのこと。白いつめものは、保険外で一本数万円すると言われました。 あら?(A)歯科医院は保険適用で、お値段も数万円もしなかったと思い、「虫歯の手前の8月に治療した歯にかぶせてあるものと同じものを使うとどうなりますか?」と念の為聞きました。 (B)の歯科医は、じっと見た後、「これは保険で治療したのではないですよね?」と言うので、「保険で治療しました。」と答えたら、「え!?保険で、ですか。。。」と言い、再度じっと見てました。 そこで質問です。 1.例えば、かぶせものが同じ素材であっても、保険適用と保険外と歯科医院によって、取扱いは違うものなのでしょうか? (素材が違うかもしれませんが、一応歯科医は現物を見てますので、ここでは、同じ素材と想定しての質問です。) 2.また、(A)歯科医院の治療の進め方は、これはよくあるパターンなのですか?(歯が痛くて行ったのに、最初はお話だけ、とか、クリーニングも上下を2回にわけてやる等。)治療自体は、不可はなかったと思うので、(会社の近くにあることもあり)今後も何かの折に利用しようか悩んでいる為、ご意見を伺うものです。 3.(A)では、歯を削った日に型をとり、白いものをつめ、治療はその日(30分間)で完結しました。(それを2回) 一方、(B)では、やわらかいゴム状のものを噛み、歯型をとり、1週間後につめものができて来るので、次回は1週間後以降に来て下さい、と言われました。(これは、子供の頃から経験した事のある治療です。) 今、歯茎に仮のつめものがあたっていて不快で、そういえば、(A)では、仮のつめものってしなかったなぁ、その日のうちに1本の治療は完結してたし、それって最新治療だったの?等と素人ながらに考えてしまいました。虫歯の大きさにもよるのかもしれませんが。 専門家(歯科医)の方を始め、患者さんの立場からのご意見も頂けたら幸甚です。 よろしくお願い致します。 実際に診察してないから何とも言えない、、、というご意見もあるかと思いますが、お分かりになる範囲で構いませんので、よろしくお願い致します。 歯科治療での保険内・保険外について 歯科治療で保険内と保険外の線引きで疑問があります 小臼歯から奥の歯を白いものにしようとすると「保険外治療」になりますよね。しかし、歯列矯正治療においては「保険内治療」になるそうですが、 この差はどうして生まれるんでしょうか? 歯列矯正の場合は健康に害が出ることがあるから「保険内」で、小臼歯から奥歯を白いものにしたい場合は結局見た目を気にしているだけにすぎないので、健康に害が出ない。よって「保険外」ということなんでしょうか? 歯科の保険適用外治療について 歯科で保険適用外の治療をしました。(歯が欠けた部分を少し大きく削りプラスチックの被せ物をしました。)値段は大きさに関わらず一律(¥25,000)です。保証書もありません。 このような場合、普通は保証書があるものなのでしょうか。 また、値段は歯科によって違うのでしょうか。 ちなみに先生は2年半ぐらいで壊れたら面倒見るとおっしゃっています。 保険適用外の治療費について 保険適用になる外科手術を含む矯正歯科を最近始めました。 抜歯を別の一般歯科でお願いしたところ、保険が適用にならないと言われ実費で支払いました。 同じ矯正を行っている人達に聞いてみたところ、抜歯も保険適用になると言われたのですが、一度実費で支払ってしまった治療費は後から保険適用と解っても差額は戻ってこないのでしょうか? また、最初に保険適用外で抜歯を行ってしまうと、次回からも保険適用外で治療を行わなければいけないのか教えて下さい。 最初に確認をしなかった私が悪いのですが、後から気付きました。 要約すると、 (1)一度実費で支払った治療費を後から保険適用(3割負担)と言う事にして差額が返ってくるか (2)最初に実費で治療をすると最後まで実費でなければいけないのか の二つです。 宜しくお願いします。 もし外科矯正で抜歯を行った方がいらっしゃれば、抜歯の料金がどうだったかも教えて頂けると助かります。 歯科治療費の妥当性 歯科治療費の妥当性 先週、歯のクリーニング(歯石除去目的)のため歯医者に行き、総点数が1,334点、保険適用であったため、自己負担は4,000円でした。内訳は、以下の通りですが、妥当なのでしょうか? また、歯石除去でも見えている部分と歯茎の下に隠れた部分で、治療の費用が異なるのは何故でしょうか? よろしくお願いいたします。 初・再診 218点 医学管理等 250点 検査 200点 画像診断 (レントゲンでしょうか) 402点 処置 264点 また、今回は、上下の見えている歯石を全体的に除去したのみで、歯茎の下に隠れている歯石は次回になり、その際は、保険適用がないので自費で5,000円と言われました。 目の治療に適用される保険 http://www.nakamura-eye-clinic.com/hibun.html にあるように軽度の網膜剥離をレーザー光凝固という処置によって治療するのが一般的ですが、健康保険が適用されても4,5万円かかってしまいます。 この治療が適用される医療保険をご存知の方がいらしたら教えてください。 よろしくおねがいいたします。 同意無しの保険外歯科治療 主人が、虫歯治療の為に歯科医にかかっています。 今日の請求額が、数百円(実費で払った)+5万円の請求書をもらってきました。 高額の請求に驚き、問い合わせたところ、かぶせ物が保険治療対象外で5万円との事。 主人から保険外治療を望むような事は一言も発していないし、今年に入ってからの受診で今日で7回目ですが、その間一度も保険対象外の治療をおこなうと言う説明は受けていないそうです。 激怒する主人に対して「かぶせた物は代えられない」「支払いはいつでも良いから」などと発言し、結局 請求書を持って帰ってきました。 この様な場合でも、支払わなければいけないのでしょうか? 同意もなく保険対象外の治療はおこなっても良いものなんでしょうか?どなたかお力をお貸しください。お願いします。 歯科の保険外治療(インレー)の価格について 現在、治療のために歯科に通っています。 保険のインレー(銀色)が外れ、軽く虫歯になっていたので、少し削りました。 そして今後の治療について、保険内で今までのような銀色のインレーにするか 保険外で白い物にするか、という選択をしなければなりません。 保険外での価格は、インレー(小)で11,000円、インレー(大)で13,000。 ちなみに、クラウンの場合、1歯60,000円でした。 セラミックとかオールセラミックとか、そういう表記はなく、この3種類だったのですが・・・ 今まで色んな歯医者さんで聞いてきて、インレーは安くても2~3万していたので この価格に驚いています。 こういう価格設定の歯医者さんもあるのでしょうか。 みなさんのご意見をお願いいたします。 歯科 保険ブリッジ 保険でブリッジして頂きましたが、歯茎が腫れて困っています、やり直し依頼しましたが、保険適用外で費用がかかると言われました、どなたかこのような経験はございませんか? 納得いく治療お願いしたいと思います。 歯科治療について 現在国保申請中で、とりあえず歯の治療を全額自己負担で払いたいのですが、通常保険診療で2000円する治療だと、歯科医院でいくら払うことになりますか?大体の金額でいいです。 歯科や国民健康保険について、詳しい方に質問です。 歯科治療をカバーする医療保険 顎関節症で噛み合わせが悪く、矯正歯科で診察してもらったところ、 私の場合はあごの骨の変形による受け口気味のため、保険適用で2~3週間入院して手術ができるそうですが、それでも矯正に2年、50万かかると言われました。 長年の歯並びの悪さや顎関節症のわずらわしさから治療を希望していますが、50万! 民間の保険で治療費や入院費がカバーできるものはないでしょうか? もし情報をお持ちの方がいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。 保険外の治療をするのですが・・・ 二年ぐらい前に虫歯の治療をしましたが、それ以来、知覚過敏になり、冷たいものがしみるようになりました。治療の際にエナメル質が損傷したのでは?とあきらめていましたが、3月から思い切って違う歯医者さんに通い始めました。 診察の結果、神経を抜いて保険外治療になる可能性があるとの説明を受けました。神経を抜く前に他の可能性を試すことになり、歯軋り防止のマウスピースを作りましたが、知覚過敏は治らず、結局、治療した金属を取って中の状態を見ることになりました。 そしたらやはり神経が残せる状態ではなく、先週神経を抜きました。おかげで知覚過敏はなくなり、冷たいものもしみなくなりました。 虫歯は前歯なのですが、治療している歯から保険適用外になるとのことで、オールセラミックが10万、金属とセラミックを使うのが84000円といわれました。もちろん、保険適用のものも選択可能です。 前歯といっても微妙な位置なので、安いのでもいいかな、とも思うのですが、どうなんでしょう?差し歯の相場が10万くらいというのは聞いてはいるのですが、実際自分がお金を出すとすると迷ってしまいます。たかが歯なんですけどね。経験者の方、歯医者さんのアドバイスをお願いします。 歯科治療費について こんにちは。 10年以上前に神経を抜きその上に金冠をかぶせていた部分が痛んできたため、先日歯科医院に行きました。 1回目の治療は、レントゲンを3枚(大1枚小2枚)撮り、金冠をはずして痛みが治まるかどうかの様子をみる‥というものでした。あと歯石が溜まっているとのことで、歯科衛生士により歯の一部のクリーニング(超音波及び手により)をしてもらいました。 以上で3500円。 2回目の治療は歯の一部のクリーニングだけで1780円でした。 3回目の治療は金冠を取った部分の歯の痛みが治まったので仮歯を作成し、歯の一部のクリーニングをしてもらいました。 以上で1620円。 1回目は初診料とレントゲン撮影で高いのは理解できるのですが、 2回目はクリーニングだけなのに1780円で、3回目は治療とクリーニングで1620円っていうのがよくわからないんです。 どういう計算なんでしょうね? 保険は国民健康保険で3割負担です。 おわかりの方がおられましたらよろしくお願いします。 「○○治療、または○○装置に保険がきくようになった」 英語表現で混乱しています。 保険に入っている人間を主語にして、「保険がきく」ということを言うためには、 She is eligible for health insuranceなどといいますね。 では、治療そのものや治療器具などに関して、「保険が適用できる」と言いたいとき、どのような表現を使えばいいのでしょうか? ○○ can be covered by insurance. のようなかんじでしょうか? ほかに表現はないでしょうか。「過去のある時点から保険適用が可能になった」というニュアンスを出したい場合、どのように言えばよいのでしょうか? たとえば、今まで保険がきかなかった治療があったとします(歯科矯正など)。 それが、法改正などで「これまで保険がきかず治療費がかさんでいたが、20XX年に保険が適用できるようになった」と いいたい時、どんな表現が考えられますでしょうか? 混乱していてわかりにくいのですが、よろしくお願いいたします。
お礼
先ほどからたびたびお世話になります。 保険が利かないんですね。やっぱり歯は大切です。