• ベストアンサー

一軒家購入時の諸費用

現在、一軒家の購入を検討しています。 土地、建物込みで3380万ほどなのですが、 仲介物件で、税金や、登記など含めて諸費用が280万位かかりそうです。 そのうちで、仲介手数料が110万と見積もられています。 まだ、値切り交渉前なのですが、仲介業者によって この部分は、あいみつ取れるようなものなのでしょうか? また新築分譲時の交渉術を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5gasira
回答No.2

地域はお互い分りませんが、私も戸建新築を探しています。 たとえば完成後の新築値段(ヤフー不動産やアットホーム、ホームズなどのホームページを見て記載のある値段)にプラスして諸費用がかかります。 私もここまでは分っていました。 諸費用の内訳も最近ではおおよそ分ります。 物件が違ってまた、業者によって諸費用が異なるのは決して、仲介手数料を多く取っているからではなく火災保険料や登記費用(司法書士さんの費用、印紙代は決まっているので値引き関係なし。)の差ではないかと思います。あと、ローンを組む予定額を同じにしておくとローン保証会社へ支払う保証料です。これはどこの保証会社を通すかでおそらくですが一律ではないかと思います。(当然、ローンの金額による変動はあります。) 値引きは100%近く可能です。6区画同時分譲していて4区画が土日の2日間で値引きなく交渉成立などのところでは売主が強気になりますので全くの定価?(値引きなしのことね)でしか相手にしてもらえないケースは数回経験しました。 今は土地の状態での新築分譲が建物が建つ前に売れてしまったりしていますので(現地の業者が口頭で言っているだけですので多少の疑惑は持っていますが・・)。 一番良いのは新築分譲で建物が建っているのに毎週オープンハウス開催しているところってありますよね。値段が高すぎ、学校区がいまいちなど売れ残っている理由はさまざまですが、これはまず100%いけます。3380万なら、端数の80万を値引くのはたやすいと思います。できれば3180万くらいをこちらから提示してみるのも良いと思います。この辺は家電量販店などで鍛えた?術で通じると思います。建ってから2ヵ月くらいすると売主も内心穏やかではなくなってくるようです。もちろん定価で売れると良いですが、2ヵ月も動かないとなると自ら値引きして価格更新とかいって100万ほど下げてきます。毎週広告を見ていると良く分ります。一度下げてもまだ下がります。3380万が仮に3280万で広告に載り始めると不動産仲介業者へ行き本当はまだ下がるでしょ。といえば3200くらいにはなるのではないかと思います。あなたが購入意思があることが大前提ですが、売主に対しこの値段なら購入しますよという書面があります。それに3180万とあなたの希望の値段を書けばよいのです。 その後、不動産業者が売主と交渉してくれますので3240万までなら購入したいですというのも同時に不動産業者に告げます。そうすると後は不動産業者の担当の腕によりまた、希望価格のレベルにより値引きでの交渉が成立するかと思います。 (注意)あい見積もりは不動産仲介業界ではご法度のようです。これも地域によって風習の違いがあるかもしれません。ただ、○○不動産だと込みこみ3600万だったので、次に××不動産へ行って3550万にしてよ。って言うような家電を購入するのりでは私の地域では非常に嫌がられるのと、2番目に行った不動産仲介業者にこの物件の紹介は私が初めてですか?と質問され、先ほど別の不動産の方と現地を見てきて「アンケートを書いたりしました」よ、など言うとそれでは私のところで紹介すると業界でつまはじきにされるので紹介できないです。といわれます。 もちろん、売買に関してで、賃貸などですと同じ物件を大手賃貸ミニミニやアパマンショップなど安くなりそうなところを数多く回ることを勧めます。また、それも可能と全ての(賃貸の)担当者が行っています。 賃貸と売買では仲介手数料の額が桁違いですので、多少業界内でルールを決めているのでは?と思います。

issyan_
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。 不動産の買い物って難しいですね・・・ 賃貸は結構何度か引越したので、状況は知ってたつもりでしたが、 分譲は初めてで仲介手数料の高さにあまりに驚いたので・・・ がんばります!(^^)!

その他の回答 (2)

• drisa
回答No.3

こんにちは。 物件の条件にもよりますが・・・ あいみつも何も、その辺の業者に 「物件は決まっているから手数料無料で仲介してくれ。」 と言えば、やるところはいくらでもあると思います。 問題はその後です。 紹介を受けている業者とどの程度の関わりか分かりませんが、判例的には 【元の業者を通さなかった場合でもそこに仲介手数料を払わなければならない可能性がある】 と、言うことになります。 これは裁判になればの話ですので、そこまではやらないかもしれません。 (泣き寝入りというか、そこに労力を使うなら別のお客に労力を使う方が良いですから) この辺の微妙なところが、一般的に「業界内でNGになっているのでやめた方が良い」と言われている所以です。 ただ、 その業者のお蔭でその物件までたどり着けたんですよね? 私は手数料を払うだけの仕事をしてもらっていると思いますが、 いかがでしょうか。 大手仲介業者など、仕事に対する自負もあり一切値引きなどしないところもありますし、 話をすれば快く相談に乗るところもあると思いますので、 交渉「術」などと言う姑息な考えではなく、自分が納得できる金額を伝えて 素直に交渉すればよいと思いますよ。

issyan_
質問者

補足

詳しいご回答ありがとうございます。 不動産の買い物って難しいですね・・・ 業者選びも含めて改めて熟考します。ありがとうございます。

• 0621p
回答No.1

仲介手数料はあいみつを取れるようなものではありません。 その物件を紹介されて今話を進めている業者があるのですよね?その業者を通すのがこの業界の筋です。 しかし手数料を安くしてくれる仲介業者があればそちらへ乗り換えたい気持ちもわかります。この問題についてはこのサイトでも質問されている方が多いですが、諸費用の見積もりまで出ている段階で他社へ乗り換えると、現在の業者は当然怒りますし、場合によっては仲介手数料を要求されるかもしれません。 他に手数料を安くしてくれる業者を探す前に、今の業者に対して値引き交渉をしてみてください。ただしその物件が他でもすぐに売れそうな物件なら、値引き交渉されるくらいなら他のお客にまわす、ということになる可能性もあります。

issyan_
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 不動産の買い物は難しいことを再認識中です・・