- ベストアンサー
widthの発音をカタカナ表記で教えて下さい
はじめまして。 widthの発音をカタカナ表記で教えて下さい。 ネット辞書の音声機能で発音を確認すると、「ウィドゥス」に聞こえますが、自信がありません。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「ウィドゥス」に聞こえます ほぼそれでいいのですが、「ドゥ」と伸ばさず「ウィドス」という感じです。
その他の回答 (2)
- Oubli
- ベストアンサー率31% (744/2384)
回答No.3
多分、英語の中でも一番難しい発音の一つでしょうね。 要はdとthの間に母音を入れないことと、thを無声で発音 することです。私には不可能なのでwiθでごまかしていま すが。 ドゥやトゥは母音の続かないdやtの表記に使われることが ありますから、ウィドゥスでもいいかと思います。実際の 発音はカタカナで近似できるものではありません。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
- bakansky
- ベストアンサー率48% (3502/7245)
回答No.2
まず wi の発音をします。 次に、アルファベットの D を発音してみて下さい。 その時の口の形を感じとして覚えておいて下さい。 次に、D を発音した時の [i] の音を発音しないで音を出してみて下さい。 それが width の d の音です。 それに続けて th の発音をします。 これは上下の歯を接近させて、舌の先が歯の間から少し外に出ている感じで発音します。 先ほどの d を発音すると同時に th を発音する形にもっていきます。 これは日本人にはむつかしい感じなので、練習するしかないと思います。 つまり、Ageeさんが書いておられるのは、「ドゥ」という仮名で書かれた「ゥ」の音 [u] は余計で、[u] を入れずに、d の音だけを発音しなさい、ということです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。