- 締切済み
本当に学校選びに困ってます!!
今、中学3年生の男です。そろそろ、高校を決めなきゃいけない時期がきました・・・・。 僕は今、いろいろと高校を調べてますけど・・・なかなか、いいところが見つかりません・・・泣 そこで下の条件に合った高校をご存じの方は教えてください!! ・西早稲田から近い(行きやすい)都じゃなくて、県の私立校 ・卓球がそこそこ強い(県大会で上位の学校) ・総合情報科(総合ビジネス科)がある学校 ちなみに、僕はこの三年間ずっと卓球に没頭してました(バカみたいに卓球をしてたのに、都大会では弱い)。なので、成績が本当に悪です(偏差値も)。友達からは「高校いけるの??」と言われた男です・・・・・泣 どうか、皆様のお力をお貸しください!!よろしく、お願いします!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
千葉経済大学附属高等学校 情報処理科 偏差値53程度 男子卓球部 千葉県総合体育大会卓球大会 準優勝 http://www.cku-h.ed.jp/html/gakka.html#jyouhou 最寄り駅は総武線西千葉。西早稲田からは1時間以上かかるが通えなくはない。 そもそも山手線の中からだと、どの「県」に行くにも1時間は覚悟しているはず。 勉強していなければ親に志望校を却下されてもしかたがない。 ※ひとにものを尋ねるときの姿勢を、もう少し考えるべきです。
- sepiairo
- ベストアンサー率40% (26/65)
#2です。 少し感情的になっていますので補足を。 冷静になってから読んでください。 #1さんが言うように最終的には試験の結果になります。 極端なことを言えば当日のテストさえ出来れば良い話です。 #3さんが言う「珍しい科」という表現ですが間違ってはいません。 「少数の高校に有る」「多くの高校に有る」とでは表現が違いますよね。 めぼしは付いているが通学の理由で親に却下されたとのことですが、 奨学金制度など利用してみてはいかがでしょうか。 低い金利でお金を借りることが出来ます。 その学校にどうしても通いたい場合、親に必死に相談する事です。 ・就職して必ずそのお金を返す。 ・どうしてもその学校に行きたい。 ・行きたい理由を述べる などその熱意と覚悟を伝えることはいくらでも可能です。 親とて人間なのですから多少は伝わるでしょう。 一人暮らしをせざるを得ない状況になるかも知れませんけどね。 それが出来ないのであれば、所詮その程度の覚悟でしかない。 曖昧で半端な気持ちで行くのであれば、諦めることですね。 また、こちらからの質問になってしまうのですが 何故その「総合情報科」に行きたいのでしょうか。 (卓球が強いのは分かりますが) 特別な理由があって目指しているのでしょうか。 余談ですが、私も中学のとき卓球部に所属していました。 なので悩んでいるお気持ちはよく分かりますよ。 卒業生の進路先、学校にある高校の情報。 お友達の兄弟など様々なところに"情報"は落ちています。 私の場合は親の母校でした。
お礼
いや~わけありで・・・9月中に決めなきゃいけないので・・・正直あせってます!! 総合情報にこだわる理由は・・・・とにかく、PC関係ならやっていけるじしんがあるからこだわってるんです。 条件を少し変えます。 ・卓球は県大会で中位ぐらい あとは、最初の質問と同じです。たのむから、俺のアドバイスじゃなくて・・・・高校を知ってるか探してるんです。 ちなみに、通えない理由は・・・部活終わると帰ってこられない。 以上!!
- miko0507
- ベストアンサー率32% (26/80)
中学校の教員です。 「いろいろと高校を調べてますけど」とありますが、どのように調べていますか? 学校は確かにたくさんあります。 でも、これだけ条件があるのだから、それに従って調べれば絞り込めませんか?? ・卓球がそこそこ強い →高体連のホームページなどで大会の成績が見れるところがありますよね。 そこで目星をつけては? ・総合情報科 →めずらしい科なので、これこそ絞り込めると思います。 私立には少ないかもしれませんが・・・。 この2つの条件がそろっていて、かつ、質問者さんの学力に合う学校となると なかなか見つからないかもしれません。 そうしたら、自分の中で優先順位を決めるんです。 「卓球が強い」が一番か。「総合情報科」が一番か。 すべてを満たしているところは、正直ないと思います。 自分が3年間過ごす学校です。 教えてもらうのでなく、絶対自分で調べたほうがいいですよ。 どの中学3年生も苦労している、通らないといけない道なんです。 がんばってください!!
- sepiairo
- ベストアンサー率40% (26/65)
少し趣旨が変わりますが、アドバイスをば。 成績が低い=勉強が出来ないとは限りません。 提出物をしっかり出す、授業中発表を積極的に行うなど、 多少勉強が出来なくとも、やる気と態度でそれなりの評価はもらえます。 今一度見直してみてはいかがでしょうか? また、卓球に打ち込んだということは大変強い武器になるのではないでしょうか。 成績が残らなかったのは残念ではありますが、 「自分は上手くなるためにこういう工夫をした」 「上手くなりたい特別な理由」 「休みの日も練習に打ち込んだ」 などがあれば、高校側としてもやる気があると認識してくれるはずです。 現在の高校入試制度についてあまり詳しくはありませんが、 面接のとき、自分のやる気や頑張ってきた事を如何にアピールできるか。 そこが鍵となるのではないでしょうか? まだ時間はあります。がんばってください。
お礼
sepiairoさん、やる気と態度は大丈夫です!! すこし、参考になりました!! あとは、この条件にあった高校を知ってる人を待つばかりです。(下の回答者には少しムカつきました・・・・)
補足
大げさに自分のことを書いただけです。とにかく、条件に合った高校を探すのが一番!!「ちなみに、」のとこからは、あくまでも回答者の参考になるように、書きました。だから、あまり気にしないでくださいね。
- spaurh
- ベストアンサー率22% (6/27)
行きたい学校が見つかっても、入れるかどうか、最後は自分の学力次第です。 こんなところで質問している暇があったら、勉強しましょう。
補足
大げさに自分のことを書いただけです。とにかく、条件に合った高校を探すのが一番!!「ちなみに、」のとこからは、あくまでも回答者の参考になるように、書きました。
お礼
大変申しあけありませんでした。これからは、ちゃんと考えて質問します