- 締切済み
孤独との戦い方
私は、茨城県に住む45歳公務員です、独身で親・兄弟・親戚もいません、最近、将来孤独に死ぬだろう時のことなどを考えてしまい、不眠症になって仕事にも差し支えが出てきて困っています、心理療法の病院などにも通って相談をしてもらっていますが、なかなか・・・ 同じような境遇の方で、孤独の恐怖にうまい対処をした方、その対処方法を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
あの、 結婚はお考えではないでしょうか 公務員の方は経済力があるので、不況の中モテるのでは、、
- miharukasu65
- ベストアンサー率40% (4/10)
孤独は、愉しむものです。いかに知人を淘汰するか? いかに話し掛けを減らすか? 毎日考えてます。 四畳半で孤独死するつもりです! 孤りで好きなことやってれば良いんですよ!!
- kawasemi60
- ベストアンサー率17% (119/676)
借金地獄になればそんな悩みは吹き飛びます。 孤独どころか呼びもしないのに追いかけて来ますからねえ 貧乏人はぐっすり眠れます。明日の夜が来るのか判らないから。 悩むほど余裕があるなら過疎地の村に別荘を作り通うと良いです 自分の若さを感じれば別の考えが浮かびます
何か趣味がおありでしたら、そうしたサークル活動に参加される事をお勧めします。 同じ趣味の楽しみを持つ人同士の会話は楽しいものです。 時間がたつのも忘れます。 NO.1さんの答えにもあるように、発想の転換をなさっても良いと思われます。 待っているだけでは孤独は解決しないでしょう。 お付き合いのできる人の中に入ってゆかれたらいかがですか。 そこで、会話をしたり、いろいろな物を頂いたり与えたりするのも楽しいと思います。 孤独の解決の方法は人とのお付き合いを持つしかないと思います。 もし、人間関係が煩わしく増やしたくないとお思いでしたら その気持ちを少しだけでも柔らかくしていただいて、人と接するようになさってはいかがですか。 ちょっとした気持ちの切り替えで、人との会話が楽しくなります。 楽しくお付き合いをしたいという気持ちの柔らかさが大切のように思います。
お礼
hsq1224さん、ありがとうございました、教えて広場のシステムが分からず遅れてしまいました。確かに待っているだけではだめですよね、押しつぶされそうな気持をなくしたい終わりにしたいと思っているのですがなかなか・・・ 気持を切り替えられるよう頑張ります。
- au-soleil
- ベストアンサー率30% (168/546)
>将来孤独に死ぬだろう時のことなどを考えてしまい 私も考えます。生有るものは、いづれ死ぬのだし、死期が来て死んで行く私はどうでもいいのですが、後始末する人には甚だ迷惑な話かと。 このまま、今日は昨日の繰り返し、明日は今日の繰り返しで行くと、確実に孤独死するな…。 介護ケア付き住宅も考えたけれど、経済的に無理だし…。 でも考えたら、誰でも生まれて来る時も、死ぬ時も独り。死ぬのが怖い訳でもないし…。 だったら、いよいよになった時の連絡先は福祉事務所という事にして、元気な時は今を生きようと思いました。 公務員なら、今後ケア付き住宅へ入居も可能でしょうし、それより45歳なら結婚すればどうですか?孤独死を避ける選択肢として残されていますよ。 余計なお世話でしょうけれど、 >心理療法の病院などにも通って相談をしてもらっていますが それほどまでに重く圧し掛かっているなら、誰かに傍にいて欲しい的発想、自らの精神を救うための発想転換があっても…。 本当に余計なお世話で済みませんでした。
お礼
au-soleilさん、ありがとうございました。 発想転換してみます。
お礼
kawasemi60さん、回答ありがとうございました。