• ベストアンサー

極度の風呂嫌い対策を教えて!

3歳の娘のことです。 2ヶ月ほど前から、急に風呂にはいることをいやがるようになりました。 どのようにすれば、いやがらずに入るでしょうか。 先輩方、教えてください。 ちなみに、こんな状況です。 ・お風呂でおぼれたりの極度にいやな思い出になるようなことはないと思います。 ・裸になって、風呂場に行くまでの覚悟をさせるのが、一大事。逃げ回りながら、泣き叫びます。 ・洗髪、洗顔は嫌いなようですが、ぐっとこらえて泣くことはあんまりありません。 ・入ってしまえば、全然、平気!楽しそうにおもちゃで遊んでいます。今度は、湯船から出るのをいやがるぐらいです。 ・説得したり、引っ張ったり…、あの手この手で、入浴開始までに30分もかかります。 反抗期真っ盛りという感じでしょうか。 経験者の方のお話をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ume1373
回答No.1

うちの上の子もそうでした(^^; 試したのは ・お風呂おもちゃで釣る ・お風呂の後、DVDなどを見せる ・入らないならいいよーと一人で入ってみる。 ・無理やり入れる ・保育園に行っているので、入らないとくさいって言われるよーと言う。 ・それでもダメなら、部屋を真っ暗にする(^^; ですかねー。 気づいたら、お風呂大好きっ子になっていたので、どれが効果的だったのか全くわかりません。

ponpon--
質問者

お礼

ありがとうございます。 >どれが効果的だったのか 子どもって、人って、どれが効果的かわかりませんよねぇ。 だから、楽しいというか、悩むというか。 参考にさせて頂きます!

その他の回答 (1)

• oosawa_i
回答No.2

こんばんは。 うちの子はそれほどではありませんが。。 対処法として、「じゃあ入らなくてもいいよ」といって放置しておいてはどうかと。次の日には入りたくなると思います。あるいは2・3日後かもしれませんが。 また、いつも同じ風呂だと飽きているとも考えられるので、スーパー銭湯に連れて行ったり、入浴剤を入れて「今日は緑色のお風呂だよ」とか。 お互い頑張りましょう。

ponpon--
質問者

お礼

ありがとうございます。 アドバイス頂いたのと同じように、今日は、近くの銭湯に行きました。 「今日は」ご機嫌に入りました。 明日はどうかわかりません。 >お互い頑張りましょう。 はい、同士がいて、うれしいです。