• ベストアンサー

安い英語学習法

英会話を日常会話程度のレベルでできるようにしたいと思っているのですが、通常のチェーン展開している英会話スクールって学費が高いと思っています。かといって、ラジオ英会話は過去やっていたことはあるのですが、リスニングには強くなるのですが、スピーキングの能力はなかなか上がらない(誰かに伝える状況にないため)という感じがしました。安価で効果的な学習方法をご存じの方いましたら、教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KappNets
回答No.1

確かに人について教わると人件費がかかるので安くはありませんね。それと先生はあなたに話を合わせてしまうのでブロークンでも通じてしまうかも知れませんし。実践という意味では本当は海外旅行などが一番良いのだろうと思いますが、同じ日本人でも随分実力差がありますので自学自習の勉強方法は大事だと思います。 最大のテーマは外人相手に巧みに discussion が出来るかどうかがテーマなのですね。私の経験では日本での受験勉強的な内容の勉強でも随分役に立ちます。下記は如何でしょうか。 1. 勉強時間を確保する。英語は総合力なので「会話だから会話」みたいにあまり狭く捉えない方がよい。Good morning. などの簡単会話から入るのは必要十分ではない。(あるていどのレベルの)気に入った教材に食らいつくのはよい。 2. 発生練習にはやや長い文章をしっかり声に出して読む。とちったところは繰り返して読む。 3. 和英の訓練をする。英会話の教材で英語を伏せて日本語を翻訳してみる。簡単会話よりはやや高度のものが良い。 4. 海外の生活に触れる意味で、興味を持ってインターネットの英語の頁を読む。 5. ときおり TOEIC を受験してみて実力を掴む。

mokkey
質問者

お礼

実践的な助言ありがとうございます! 受験勉強的な内容でも役に立つんですね。 会話はそれにプラスαが必要かなという感じもしたんですが、 基本が大切ですもんね!

その他の回答 (3)

• gn_drive
回答No.4

僕はTVのPM11時前後の英会話番組をレベルに関係なく見ています。Text買わなくても出来るので重宝しています。毎日英語漬けになれば、自ずと言いたい言葉が出るようになってきました。 ラジオ英会話でもレベルに関係なく自分のリズムに合う時間に毎日聞けば十分効果出てくると思うのですが。

mokkey
質問者

お礼

>毎日英語漬けになれば、自ずと言いたい言葉が出るようになってきました。 それは大事ですよね。ただ、番組だけだとボーっと映像や音が流れていってしまうところもあるんで、生の人がいた方が効率は高いかなという気はしたんですね。TVの番組もたまに目にしますが、結構面白いんですよね。 ありがとうございます!

回答No.3

スカイプでネイティブの友人を作って鍛えたらどうですか?

mokkey
質問者

お礼

なるほど、スカイプを活用すればそれも簡単なのか。 ありがとうございます!

• alasam
回答No.2

イメージトレーニングはいかがですか? 誰かとの会話を脳内で楽しむ 大勢に演説している自分を想像する 考え事は日本語から英語に切り替える これらをしているうちに日増しに 英語のスキルはあがると思います。

mokkey
質問者

お礼

イメージトレーニングは確かに無料ですね。 いいかもしれないけど、頭がついてこれるか…。 やってみます!ありがとうございます!!