• 締切済み

大人になってからの英語学習法について

真剣に英語の日常会話を身につけたく、スクール選びをしているところです。 下の3つのスクールに絞りました。 ・TIE外語学院 ・英語で考える学院 ・NCC綜合英語学院 しかし上2つと一番下のスクールの考え方が180度違い、戸惑っています。 上2つのスクールは、『母国語を身につけた過程をそのまま、英語を英語のまま理解する』という考え方のようです。 しかし、NCCは、大人と子供とでは言語習得の方法が180度異なるそうで、NCCのHPから引用すると、 『言語教育学上、0~10歳時を「言語形成期」と呼び、「体験的に言語を習得する能力」を多く持ち合わせた時期とされています。一方、10歳時を過ぎると「体験的に言語を習得する能力」は失われていき、逆に「論理的に言語を習得する能力」が上回ります。』 のだそうです。 全く正反対の学習方法で、自分がどちらの方法で勉強したら良いのか分からなくなってしまいました。 皆様はどちらの学習方法が良いと思われますか? (私が英語を勉強する目的は、海外旅行が好きなので、旅行先で現地の人と色々会話をしたいからです。 )

みんなの回答

• PTLiwaki
回答No.4

「旅行先で現地の方々と英語で気軽に話ができたら!」 同感ですね。出発まで、どのくらい時間があるのか分かりませんが、旅行後も継続してお勉強なさるという前提で、アドバイスさせて下さい。 1.まず、基本的な発音(フォニックス)を徹底的に指導してくれる学校や先生を選びましょう。最低限、全ての発音記号ごとに正確に発音できるまで教えてくれる先生や、何度も何十回も基本文の音読練習につきあってくれる先生を指名しましょう。心地よいチャットの時間が有効とは限りません。つまり、アー、ウー、えーと...などを何分続けても無意味でしょ。レッスン時間は限られているし、授業料は安くない。それより、アゴが疲れるまで基本文の音読とかリピート練習をするのが理想だと思います。それに真剣に付き合ってくれる、愛情と気合いの入った先生がいいですね。 2.それからショートスピーチの指導を受けられるといいですね。旅行先でお気に入りのトピックをいくつか覚えていくと最高ですよ。 では、グッドラック!         Guttermouthでした。

noname#69842
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 回答頂きありがとうございました。

noname#125540
回答No.3

No.1です。 No.2さんの書き込みを拝見しましたが同感です。 初心者が英語だけのレッスンというのは辛いみたいです。 フランス語をいきなりフランス語だけでレッスンされても辛いのと同様に。 英語を英語のまま理解するのは必要なのですが、多少は理屈(文法とか・・・)や日本語で補うほうが効率的です。 たとえば、もしレッスンは英語のみで行うとしても、家で英語学習の本を読んで知識を補ってみるとか。 上達したいのなら自習は必須です。週1回通学だと忘れちゃう部分が多く効率が悪い。 自分はどんなノリでやりたいのか。 ビシバシ系か、楽しみながらか。 どの学校が続けやすそうか? というのも大事なんじゃないでしょうか。 HPをザッと見た限りはどの学校も言っていることは間違ってないと感じました。 英語の学習方法は、山の上り口は違っても、目指すところは同じだと思います。 「どこまで目指すのか」というのはありますが・・・・・。 それによっても、どのくらい基礎を固めないとまずいのか、とかもありますよ。 TOEICスコアは会話力とイコールではないのであくまでも目安ですが、まず500点~600点ぐらいの感じになれれば、旅行で役立ってくると思います。 そのくらいなら、そんなに難しく真剣に学習計画を立てなくても大丈夫。 ただ、練習も努力も必要ですし、継続することが大事です。 http://www.hbs.ne.jp/home/saso/toeic%20cover12.htm http://www.hbs.ne.jp/home/saso/toeic%20item5.htm

質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 回答頂きありがとうございました。 URL大変参考になりました。

• multi_pon
回答No.2

こんにちは。 大人になってからの学習ということですが、質問者さまご自身の現在のレベルにもよると思います。 全くわからないレベルで全て英語でのレッスンを受けても結局何も理解できません。知らない外国語を直接その言語で教わろうとしても難しいですよね。 ある程度の基礎力があるのなら英語だけでレッスンしてもらうのが良いでしょうね。 体験的学習と、論理的学習(文法学習などを含んだものですよね)、これはどちらも必要です。レッスンと独学を組み合わせればどちらも出来ますね。 最終目標が旅行で使う英語ということであれば、よく使うフレーズにプラスアルファしたぐらいのレッスンでもいいのかもしれませんね。 どの学校にもトライアルレッスンがあると思いますので、お尋ねになってみてはいかがでしょう。

質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 回答頂きありがとうございました。

回答No.1

・英語を英語のまま理解する ・論理的に言語を習得する については、別に相反することではなくて、両方とも必要だと思います。

質問者

お礼