• ベストアンサー

健康診断の結果を、ひら社員が見ている

会社での健康診断の結果の取り扱いについて相談です。 私の勤務先は、地方の支社で従業員が15人ぐらいの規模です。 経理担当者(管理職ではなく平社員)の女性が、総務・庶務を兼務していて、毎年、支社全員の健康診断の結果に目を通してから、本社の総務担当者へ送っています。 健康診断の結果を会社が管理することは、わかっていますが、 管理職でもない社員に見られていることが、気持ちが悪く、 プライバシーの侵害のようで、許せません。 総務部の管理者など、責任のある立場の人が目を通すならわかりますが、ひら社員が目を通しているのは、どうなのでしょうか。 この女性は、毎年、結果をみるのを楽しみにしているようで、 私にも「○○ちゃん、ダイエットしたんだね」と言われて、びっくりしました。 問題は、女性が少ない、中小企業で、この女性を含め 長年勤めている人が多く、この女性が本社や他の支社の中でも、幅を利かせているところです。馴れ合いの的なところが多いので、 私が社内の人に相談するにはリスクがあります。 今年も検診の時期になってきたので困っています。何か方法があれば、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • natto5338
回答No.3

同じような経験があるので、お気持ちお察しします。 私も以前勤めていた会社の総務課の社員が、健康診断の結果を見てそれについて私に話してきたり、新入社員の履歴書を他の社員に回し見させたりしていて、正直気分が悪かったです。 まあ業務上、健康診断の結果を目にするのは致し方ないと思いますが、その内容について、社内でペラペラしゃべって欲しくないものですね。 ただ、残念ですがこういった行為を止めさせるのは難しいと思います。 reneneさんが個人的に止めて欲しいとお願いしても、そもそも、その経理担当の女性はモラルに欠ける方なので、なぜreneneさんが不快に感じているのかすら理解できない可能性もありえますから、言うだけ無駄かもしれません。 私の場合は、対抗策としては、そういったデリカシーの無い人に対しては、仕事上の最低限のお付き合い程度にとどめ、出来るだけ関わらないようにしていました。 そもそもあまり話さなければ、健康診断の事についてなど、不快な話を聞かされる確率も下がりますからね。 ちなみに、その女性の行為に対して不愉快に感じているのはreneneさんお一人だけなんでしょうか? もし、職場の過半数の方が、その女性社員の行為に問題を感じているのであれば、みんなでそういった事は止めてほしいと訴えれば、状況が変わる可能性はあると思いますが、どうでしょう?

renene
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 やっぱり経理担当者の行為をやめさせるのは難しいですね。 モラルに欠ける点は、日常的に見ていますので、仕事以外では、 最低限の付き合いのみにしています。 支社の女性は、私の他にはおらず、男性社員は気にしていないのかも しれません。 本社の総務部の管理職の方に相談してみたいとは思いますが、 何と言ったら角が立たないのか、後から彼女に逆切れされない言い方がないのかを考えています。 「検診結果を毎回○△さんが目を通されていますが、その必要は あるのでしょうか。私としては、できれば私から直接本社に送るなど、 プライバシーを守っていただきたいのですが」 という言い方は、どう思われますか。 彼女やその仲間たちを敵に回さないようにいう方法があれば アドバイスをお願いします。

その他の回答 (5)

回答No.6

皆さんの回答の通りだと思います。問題は個人の 診断結果を他人に口外する事が明らかに個人情報保護の 観点から違反です。その担当者に「法律違反」だと 口頭で注意したら少しは効き目があるかも知れませんね。

renene
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今の会社で勤務を続けたいので、難しい問題です。 彼女やその仲間たちを敵に回さずに、なんとかしたいです。

• natto5338
回答No.5

NO.3で回答した者です。 結論から言えば、その経理担当の女性は本社にも幅を利かせているという事なので、reneneさんが本社の総務部に相談したことが、バレてしまいそうな気がするので、もし相談するのであれば、その女性や周りの人たちを敵に回す事も覚悟の上でしたほうが良いのではと思います。 検査結果を、その女性社員が目を通すことについては、これは業務上仕方がないと思います。 やはり本社に送る前には、きちんと社員分そろっているか、また検査内容に不備はなかったかを確認しなければなりませんしね。 また、reneneさんの健康診断結果だけ別に本社へ送付する事については、本社としては出来れば支店単位でまとめて送付してもらったほうが、チェックも楽だし、助かるはずです。 一人例外を認めてしまうと、収集が付かなくなってしまう場合もあるので、診断結果の別送は、本社からはあまり歓迎されないかと思うので、訴えたところで、どこまで改善されるかは疑問です。 個人的には、前回も書いたようにreneneさんのお気持ちはよく分かるのですが、角を立てたくないというお気持ちが強いのであれば、本社には相談しないほうが無難かもしれません。 どうしても気になるなら、例えば今年も健康診断後も体重のことなどについて話をしてこられたら「あんまり健康診断の結果、見ないで下さいよ。体重とか気にしているんですよ~。」と冗談ぽくチクリと釘をさしてみるなんてどうでしょう?

renene
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりリスクが大きいので、本社に言うのは難しそうです。 タイミングをみて、他の支社で、自分と同じ業務を担当している人に、どうしているか聞いてみようと思います。

• topy7014
回答No.4

就業規則を確認しましょう。個人情報の秘匿の項があるはずです。 見るのは仕方ないですが、口外したら就業規則違反になるのではないでしょうか?

renene
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 会社は、プライバシーマークを取得していても、形式上のみなので、 違反しても指摘する人すらいません。 何か問題が起きても、最低限の関係者にしか話がいかないので、 随分後から話が耳に入って、驚くことが何回かありました。 隠そうとしていると取られても仕方のない感じです。 でもこれは、毎年うんざりなので、何らかの方法で改善したいと思います。

• Ex_bird
回答No.2

こんにちは。 自分の健康診断の結果を見た上で、感想を言われるのは嫌ですね。 reneneさんは『健康診断の結果を、ひら社員が見ている』状況よりも 女性社員の方が幅を利かせていることであったり、 健康診断の件でとやかく言われることが嫌なのでしょうか。 現在の会社の状況からすると女性社員の方の業務内容を 変えることは難しそうですね、ただ 『健康診断の結果についてとやかく言われることが嫌だ』と 女性社員の方の上司に当たる方にお伝えすることは 悪いことではないと思います。 社内で幅を利かせている状況からなかなか訴えづらい環境かもしれませんが、 これだけ世間でプライバシーについて取り沙汰されている中で、 女性社員の行いが会社の信用をなくすのではないか?と、 客観的なアプローチをかけてみるのはいかがでしょうか。

renene
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 会社では、プライバシーマークを取得しており、 従業員の個人情報もその対象になっていますが、 実際には顧客が対象で、従業員の情報は軽視されているのが現状です。 検診結果は、個人宛の分は、従業員の自宅に郵送され、会社宛の分が、 支社の女性社員に届きます。 会社宛の分が、直接本社に行くか、私宛に届いて、彼女の目を通さずに、私が直接本社に送付できればいいのですが。 検診を受ける病院にダメもとで聞いてみようと思います。

• gocogacu
回答No.1

貴方は、プライドが高い人か、神経質な方なのでしょうか? その嫌な気持ちはどのくらい続きますか? 1年くらいですか?一瞬ですか? 会社がそのようなシステムを全社で取っている場合は、かなり難しいと思います。(経理担当者の仕事ですから) それに反対する場合は、会社全体で協議して、システムを変える必要があるかもしれません。 その仕事は、上司の仕事だということを会社に認めさせることが必要です。 はたしてそれが会社のメリットになるか考えてみてください。 または、その経理担当者を辞めさせることでしょうか? 貴方が業務を奪う。 難しいのであれば、貴方が気持ちを切り替えることが懸命だと思います。 貴方の給料は、本社、または、支社の経理担当者の平社員が知っていますよ。 健康診断の結果の指示書作成は本社の平社員がしてると思われます。 私の会社では健康診断の結果をパソコンで管理しています。 作成者は平社員です。