- 締切済み
ポータブルUSBハードディスク
ポータブルハードディスク(USB)の商品は どのタイプのパソコンでも使えますか? ネットBookだけと言う事はないでしょうか。 私はWinXPを使っていますが Win98でも使えますか。 教えて頂けますか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
>ポータブルHDDへソフトをインストールして使う事は問題ありませんか。 通常のインストール作業を行い、プログラムの追加と削除でアンインストールするようなソフトは設定が厳密なので 外付けドライブではトラブルが発生しやすいのでおすすめできません。 フリーソフトによくあるようなフォルダ内のプログラムだけで完結するようなもの、音楽や映像、ワードなどで 作成したファイルなどを保存する場所としましょう。
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
>ポータブルHDDへソフトをインストールして使う事は >問題ありませんか。 ソフトとOS、PCのスペックによります。 まず、もしかして、USBのハードにインストールして 2台のPCで使えるようにと考えていませんか? フリーソフトでインストールが不要な物などでは可能ですが、 一般ソフトでは、そういう利用が認められていないことが多いです。 また、98と書いていることから、USBが2.0ではない気がします。 転送速度のことなどで、不安定要素になる恐れもあります。 あまりお勧めしません。
お礼
いろいろと助かりました。
- hiromu1988
- ベストアンサー率36% (197/544)
対応するパソコンについては、ポータブルHDDに記載されていますのでそちらを確認された方がよろしいかと思います 最近のHDDの傾向としては ・Windows2000以降のWindowsOS ・USB給電が可能なポートに接続する というものがおおいです 昔のポータブルHDDなら古いOSでも使える物もありますが現在ではほとんど使えません また給電という点はパソコンの年代や他に繋いでいる機器によって使えるかどうかが分かれてきます ただし最近のポータブルHDDなら電源供給用のACアダプタを準備している物やUSBポートを2つ使って電源を補う物もあるのでそういうものを使うのも手です ご質問にあったWindows98の対応ですが、主要メーカーではサポートしていないみたいです
お礼
色々と有難うございました。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
現在のUSB接続タイプのドライブはHDD、メモリーにかかわらず、標準で対応しています。 ただ、それはOSの仕様に依存するため、Win2000やMeからしか対応しておらず、98ではドライバーのインストールなしでは使用できません。 お使いのドライブで、Win98用のドライバーがあり、それをインストールすれば使用できると思いますよ。
お礼
参考になりました。有難うございました。
補足
回答を頂きまして有難う御座います。 もう一つお教え頂けますか。 ポータブルHDDへソフトをインストールして使う事は 問題ありませんか。
お礼
有難うございました。