- 締切済み
ADSLでの事なんですが…
実は先日 auに ADSLを申し込みしたのですが 住んでる場所の電話回線は 本サービスを提供できない種類と 郵便がきました (回線はNTT保有回線を利用してauが提供)ちなみに 光回線ケーブルも無いです これは 住んでる場所では ADSLは不可能なんでしょうか? 教えて下さい お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
フレッツ公式サイトがありますからそこで確認すれば分かりますよ 電話番号を入れれば内容が分かります NTT116窓口の場合は 電話番号を言ってADSLの状況を問うて下さい NTTの場合はほぼ ADSLはokなはずですよ 後は 距離と抵抗値ですね
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
ADSL通信は既存のメタルケーブルにAMラジオに近い周波数の高周波信号を乗せて通信していますが、途中に光ケーブルを使っている区間があると光ケーブルはガラスファイバー製で高周波を伝送できないためADSLが使えません。 まだ若干は光ケーブルを使ってない回線もありますのでNTTに直接ご確認ください。(もしかすると空きがでてくる可能性もあります。)
- netring
- ベストアンサー率40% (488/1209)
ADSLを使うためにはメタル(電話線)回線がNTT局からきている必要があります。 場所によっては回線の途中に光り回線が経由されている場合があり、 この場合はメタル回線が直結していませんので、ADSLサービスは利用できません。 この場合はメタル回線の空きがあればこちらを使用することができれば ADSLサービスがかのになります。 しかし、現実的には望みはあまり高くはありません。 一方他のブロードバンドの光回線は、当然光回線がきていなければ利用できません。 いずれもNTTに実際に確認した方が早いです。 そのほかの他はイーモバイル等の高速無線ネットワークを利用する方法です。
お礼
とにかく NTTに聞いてみます 回答ありがとうございました。
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
ADSLが利用不可能ということですね。モデムラックに空きが無いか、電話回線が光収容ということですね、NTTのフレッツにも同じ質問をしてみてはどうですか?フレッツADSLかBフレッツかどちらかが使用可能か問い合わせてみてはどうですか。
お礼
回答ありがとうございます。 NTTに聞いてみます
お礼
お礼の返事遅れてすみません。 説明ありがとうございました。