• 締切済み

母親の心理がわからない

母50歳のことについて 家族の意見を聞かず、犬を3頭いきなり飼いだした 片づけが苦手で部屋が物であふれてる 上記のことを指摘すると、ヒステリーを起こす 私24歳と妹21歳の3人暮らしです。(父とは離婚してます。) 一緒に暮らしていて、家が不衛生で 母はこれらに関しては、「うるさい!ほっといてくれ!」の一点張りで どうすることもできなさそうなので、私は家を出ます・・・ 人の話を聞かなかったり、犬をたくさん飼ったりすることに 私は少しおかしいぞって、心配な気持ちになります。 これは母の寂しい気持ちの現れなのでしょうか? このまま母の好きなようにしてもらっていいのでしょうか? 母のこれからの生活が心配です。

みんなの回答

回答No.4

私も一度病院でみてもらわれたほうが良いと思います。 ご本人が無理なら家族のかたが 症状をお話されてはいかがですか?

nmnmm
質問者

お礼

返事が遅くなってすみません。 まず本人に体調はどうか聞いてみます。 病院へ行くという手段も考えときます。 ありがとうございます。

回答No.3

お母様が心配なら家を出ない方が良いんじゃないでしょうか? 年齢的に更年期障害が出てきているのかもしれません。 のぼせや冷えのほかにも不定愁訴など人には言えない不快な症状はたくさんあります。 大きな病院の産婦人科に専門外来があるので、お母様をお連れしてみてはどうですか? 漢方やピルなどお母様に合ったものがあると思いますよ。 お近くに大きな病院がないときは、保健所で専門医を紹介してもらうといいでしょう。 お母様も体が辛くて、家事まで手が回らないときは、手伝って差し上げましょう。 >家が不衛生で 掃除だけの問題ではないような気がしますが、どうなんでしょう? ペットのトイレのしつけは出来ているのでしょうか? 出来てないなら、そこだけはキチンとしてもらわないといけませんね。 でも、ワンちゃんとお散歩して犬仲間ができれば、少し変わるかもしれません。 こういうことは昨日から突ゼなることではないので、治るのにも時間がかかります。 あなたも辛いでしょうが、しばらく辛抱が必要かもしれません。

nmnmm
質問者

お礼

返事が遅くなってすみません。 母の体調にあまり気遣ったことがありませんでした。 我慢強いというかあまり弱音を吐かない人なので、 様子をうかがってみたいと思います。 今まで自分のことで精一杯だったので やはりこれからは親のことを気遣っていかなければ ならないなと思いました。 ありがとうございました。

• kohune
回答No.2

お家が汚れているのであれば、あなたと妹さんでお掃除されたらいいと思います。 3匹犬を飼うのは、寂しいんでしょうね。 いつ離婚されたのかわかりませんが、年齢的に言うと、燃え尽き症候群の時期と思います。 ご主人との日々、子育てが一段落し、頑張ってきた事が一段落し、自分が空っぽなのでしょう。 何も手に付かないのだと思います。 こんな時期、あなたが家を出たら、もっと、お母さんはまいってしまうと思いますよ。 時間をかけて、お母さんが前向きになるのを、そっと見守ってあげたらいかがでしょうか? 時期が来れば、少しずつ改善されると思いますが、そこに更年期もあり、体が熱いとか色々おっしゃるようなら、漢方薬を飲むとか、医者に行かれる事をお勧めしますが、私は、命の母A を飲んでいます。 ジムに行くとか、趣味を持つとか、そういうことは、心が穏やかになれば、ご自分から動いてくると思うので、そっとしておきましょう。 たまに、夕飯に外食したり、話し相手になってあげることだと思います。 病気でない限り、いつまでも、じっとしていないでしょうし、犬を飼おうと思ったのも、自分の気持ちを高めるために何とかしようとする現われと思います。 私の場合、3年くらいで、前向きになってきました。 優しくしてあげてくださいね。

nmnmm
質問者

お礼

返事が遅くなってすみません。 子供から見ると親は強い人間にしか見えなかったのですが、 やはり母も寂しいんですね。 掃除に関してですが、私が幼い時から 散らかっていました。 私が掃除しようにも、物を捨てることを 極端に嫌がります。 私自身実家を出ないことが 心配することもないと思うのですが、 やはり自立したいという気持ちを優先させたいです。 私が家を出ても 実家にも行ける距離で 頻繁に顔は出そうと思っています。 優しくしたい気持ちはありますので 頑張ります。 ありがとうございました。

• jikokenno
回答No.1

以前からではなく、 突然または最近であれば、 更年期障害かもしれませんね。 その場合、 本人を病院に連れて行くのは大変でしょうが、 一度試されたほうが良いかと思います。 お母様自身も、 このままではつらいはずです。

nmnmm
質問者

お礼

返事が遅くなってすみません。 母は昔から片づけられない人でした 犬を飼いだしたのはここ2年です。 本人が病気だと思っていないのを 病院へ連れていくのは 本人を傷つけるような気もしますし 気は進みません。 もう少し様子を見てみます。 ありがとうございます。