- 締切済み
成り行きで出来てしまった彼女
先日、ネットで知り合った男友達と、その男友達がネットで知り合った女性の3人で、男友達の家にて遊んだときのことです。 (私と男友達とは、何度も遊んでおり、非常に親しい仲です。また、その女性とは3人でよく通話しており、1度デートもしています。) 男友達が料理を作っている間、私と女性は2人でおりました。 酒が入っていたということもあり、その女性に甘えてしまい、また彼女も受け入れてくれました。 そして記憶にないのですが、「あなたのような彼氏がほしい・・・」と彼女に言われ、それに答えるような形でキスをしてしまったようなのです。 翌日、友人宅を後にして、女性と2人で少し遊びました。 その際「昨日のキスはどう責任取ってくれるの?」と聞かれ、ついその場しのぎの回答で「付き合おうか」といってしまいました。 しかし、彼女には4年ほど付き合っている彼氏がおり(別れようと考えているとのこと)、また私にも想いを寄せている女性がおり、お互いの気持ちを整理してから・・・ということになりました。 その日以来、彼女と連絡を取る時間が増えましたが、もはや手に負えません。 以前より知っておりましたが、彼女は精神的な病気を背負っており、非常に寂しがり屋な性格です。 その点は理解しているつもりではありましたが、彼女が私に求めているものが大きすぎるのです。 彼女が日常で傷ついたこと等を慰めたりするのに精一杯であり、彼女のことを想っている余裕などありません。 このままではお互いがダメになってしまうと思い、以前のようなお友達としての関係に戻りたく考えています。 このことを彼女に伝えようという思いはあるのですが、彼女は私のことを完全に好きになってしまっているようで、これらをを伝えることによる心の傷で彼女自身が立ち直れない状況に至ってしまうのではないかという不安があり、話を切り出すことができません。 少し距離を置くのがベストなのでしょうが、彼女から電話やメールなどが毎日ある以上、断ち切るわけにもいかず、路頭に迷っています。 みなさま、私はどうするべきでしょうか。お手数ですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aoihane
- ベストアンサー率23% (49/207)
あなたの気持ちが彼女にない以上(恋人として受け入れられない以上)は 早いうちにはっきりさせないとますます彼女の傷が大きくなるだけでは ないですか? またそれによってあなたが傷つくのが嫌だというのなら付き合っていくしか ないでしょうね。 嫌われること覚悟で、彼女を傷つけること覚悟ではっきりとお付き合いは 無理ですと断るしかないのでは?
- vivi1017
- ベストアンサー率16% (31/183)
そのときは、多少好きかも?という気持ちもあって、 彼女が彼氏との関係が清算できれば、お付き合いするつもりだったけど、 余りの執着と精神的な病気のせいで、あなたの気持ちが、ついていけなくなって、 彼女とは、離れたいということですか? 他の方も言われてますけど、彼女のようなタイプとは、笑って お友達に戻れるとは思えませんよ・・。 泥沼化すると思います。 もう一人の男友達に相談して、間に入ってもらったほうが よくないですか? 一番いいのは、女性とちゃんと向き合って話して、 相手に理解してもらうことですが・・ それはとても厳しそう・・です。
- pampakarin
- ベストアンサー率23% (315/1329)
以前のような友達関係に戻りたいって? ムリでしょう。 彼女をその気にさせたのは、他ならぬmoritan3vfさん自身なんですから、無理です。 別に結婚すると決まった訳でも無いでしょうし、付き合ったらいいじゃ有りませんか。 世の中、やりたくても女性と付き合えない男だって多いんですから。 それも女性の方から来てくれてるんでしょう。 moritan3vfさんだってまんざらじゃ無かったじゃ有りませんか。 自分でまいた種、責任持ってお付き合いしましょう。 これも一つの社会勉強です。 moritan3vfさんの人間性が試されてると思って下さい。 まあ、付き合って気が合わなければ、別れるのは仕方無い事だと思います。 ひょっとしたら、気が合うかも知れませんよ。 深い関係になって初めて見える本当の姿だって有りますから。
彼女の型にはめられてしまった…という訳ですね。 そうなってしまったら貴方の望む「以前のようなお友達」にはなれません。 少し距離を置くのがベストなのでしょうが、彼女から電話やメールなどが毎日ある以上、断ち切るわけにもいかず、路頭に迷っています。 >早い話が彼女に嫌われずに別れたいということですよね。 そのように貴方の都合の良いようには物事は進みません。無理です。 みなさま、私はどうするべきでしょうか。 >彼女と別れたいのなら「最低男」の汚名を甘んじて受けることを覚悟すべきです。 友達に戻れません。 最低と呼ばれるのが嫌なら、今の状態を続けるしか選択枠はありません。
> 私はどうするべきでしょうか。 ワケわかんなくなっちゃてる様子はわかりますが、 人に「どうしたら?」と尋ねるには、アナタがどういう方向にしたいのかを 明確に示さなくては。 質問を読んだ限りでは ・「彼女」とは友達関係に戻りたい ですかね。 でもそうはいかない理由... アナタの軽はずみな行為が原因で 「彼女」がアナタを「彼氏」化してる、ってことですかね。 いちど深い(というか、深め)の関係に陥ると、友達関係に戻るのは お互いが割り切れる性格でないと、無理でしょう。 それができなくても、「彼女」を解消したければ、 「友人関係」を保つのはムリだと思いますけど... 言うなれば「彼女」次第なんですが、割り切ってくれそうですかね?