• 締切済み

困っています!!

今月5日夜に、73歳の姑がつまずき、転びました。一応、かかり付け医を受診し膝小僧を子供のように怪我しました。本人は、痛いけど足は動くからと、整形の病院は、行きませんでした。すると、一週間ほどしたら、脚の土踏まずに内出血が出来、さらに、転んでから2週間してから、足首全体にも広がってきました。本人は、少しかばいながらも、歩いたり前向きに装っているのですが、心配でなりません。まさか、骨折なんてこともあるのでしょうか?

みんなの回答

• bee1015
回答No.2

骨折、ありえます。 うちの姑も、ベッドから落ちてレントゲン撮ってもらったら、 「肋骨が以前に折れていて、治っている」 と言われました!  本人は認知症なので、いつの怪我なのか、もうわかりません。 うまく歩けなくなることもあります。ぜひ早めに受診なさってください。 お大事に。

evayuta47
質問者

お礼

そうですね。行くまでに格闘ですが、先のことを考えると受診してきます。ありがとうございました。

• bakeratta
回答No.1

というか、首に縄を付けてでも、病院に連れて行かないと・・・。 お年寄りは、いったん寝込むと筋肉が落ちて、それっきり寝たっきりに なりかねません。 寝たきりになると、褥瘡で痛みや匂いで苦しむことになりますよ。

evayuta47
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 受診してきます。