• ベストアンサー

会社のお金を横領しているかどうか調べたい

ある人と話しているときに内の社員が会社のお金を横領しているのではないかという話になりました。 自分は請求書や領収書をたまに見るので、そんなことはないと言いました。 ただそう言われると、深く調べたことはないし心配になってきました。 確認のため調べてみてもいいなと思いました。 会社に入ってくるお金はほとんど普通預金に入ってきます。 会社が支払うお金も主に普通預金から支払をします。 なので会社のお金の出入りは預金通帳を見ればわかると思います。 預金通帳は、会計ソフトに入力しています。 会計ソフトを見てみたらおかしいと思うようなことはありませんでした。 横領があるとしたら請求書とかかなと思うのですが、 請求書を見ると相手会社の赤色のハンコも付いているし改ざんしているようには見えません。 横領しているかどうかはどう調べたらいいでしょう。 本人に聞いても「していない」というのは当たり前だと思います。 請求書の改ざんとかできるのでしょうか? アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tamiemon96
回答No.5

ありうる手口  ・架空の会社や事業者の請求書を自作して、用意した口座に振り込み。  ・ 出入りの業者に高めに請求させておいて、後で個人的にキックバック。  ・金券(商品券など)を余計に購入し、個人的に金券ショップへ。 いずれにしても、ちょっと発覚しにくいかな。 その人の普段の態度も、良く見ておきましょう。 こういう行為は「お金に困って」のケースが多いので、  ・ギャンブルにのめり込んでいそう  ・女(男)関係での問題  ・生活が、妙に派手になっていないか  ・サラ金やカード(督促のような電話が会社にきたりしないか) など、それとなく観察することも一つの方法です。 ・講習会などで聞くと、よほどの人(ゴルゴ13みたいな人)でもない限り、なにかしら周りから「あれ」と思われるサインが出ているといわれます。 ・変にチェックしろという意味でなく、必要なコミュニケーションを大切にすることで、見えてくる部分もあるかな・・ということです。

BonDyn
質問者

補足

>・請求書を自作して、用意した口座に振り込み。 請求書てやはり自作できるのですか? 用紙、様式、自筆、朱印、などどうやるんでしょう? >・出入りの業者に高めに請求させておいて、後で個人的にキックバック。 キックバックて、可能でしょうか? 相手側の会社の経理システムもあると思うのですが、 相手側の社員が有力な人じゃないと無理ですね。 逆に有力な人だったらできるかも。 >・金券(商品券など)を余計に購入し、個人的に金券ショップへ。 金券の取引の記録はないのですが、 飛行機のチケットの払い戻しとかあったら、記録にはありませんのでヤバイかも。 空出張ですかね。 >その人の普段の態度も、良く見ておきましょう。 >・女(男)関係での問題 >・生活が、妙に派手になっていないか 女は社内の噂では10人ぐらいいるそうです。 生活は派手というか、高級な暮らしをしていますね。

その他の回答 (5)

noname#104430
noname#104430
回答No.6

まずは、その「ある人」にどうしてそう思ったのか、もっと 詳しく聞いてみた方がいいと思いますよ。 「対象人物の不審な行動を見た」というレベルなのか、「う ちの会社の給料であんな高いもの買えるわけない。何かして るに違いない」レベルの話なのかによって信憑性が変わって きますよね? 後者なら実家が裕福とか、借金してまで贅沢してるとかもあ りますから。 以前上司だった人は高級外車を乗り回して毎日キャバクラに 通ってたので、「うちの給料でそんなことできるわけない」 と思ってましたが、その上司の奥さんは会社を経営してて お金持ちだったという話を後で聞きました。 「ある人」が確証を持って言っていた場合、質問者さんがあ る程度権限のあるポジションだったとしても一人では動かな いで、誰か信頼できる人と共同で「調査」した方が、コトが 大きくなった時に自分の身は守れるんじゃないでしょうか。 対象人物が本当に横領してたら、動きを察知して脅される危 険もありますよね? 「ちょっと調べてみようかな」程度のつもりがおおごとにな るということもあると思いますよ。 気をつけてくださいね。

BonDyn
質問者

補足

>「対象人物の不審な行動を見た」というレベルなのか、 >「うちの会社の給料であんな高いもの買えるわけない。何かしてるに違いない」レベルの話なのか >によって信憑性が変わってきますよね? 不審というか、何しているのかわからない状態です。 こちらもそんなに突っ込んで詮索しないですし。 経営者も野放しにするタイプの人なので全く無頓着な感じです。 請求書や領収書を見て行動を知っている感じです。 >その上司の奥さんは会社を経営しててお金持ちだったという話を後で聞きました。 奥さんは専業主婦です。 >一人では動かないで、誰か信頼できる人と共同で「調査」した方が、コトが大きくなった時に自分の身は守れるんじゃないでしょうか。 そうですね。むやみやたらに調査はしないようにしたいと思います。

• putidenny
回答No.4

多くの場合、税務調査で発覚するのが現実です。 社内の人間が疑って調べようとしても無理があります。 心配であれば、今後の再発を防ぐために内部牽制の仕組みを 考えるべきです。

BonDyn
質問者

補足

>多くの場合、税務調査で発覚するのが現実です。 税務調査で発覚できればいいですけど、それは100%発見できるのでしょうか? >心配であれば、今後の再発を防ぐために内部牽制の仕組みを考えるべきです。 わかりました。 ただ、今のシステムで悪くないと思っていたのですが、 それをさらに変えるとなるとどう変えていいものか。

• kentkun
回答No.3

会社のお金を横領しているかどうかは、証拠もないのにただ憶測だけで調べるなんて、僕がその調べられる社員なら馬鹿にするにもほどがあります。 直ちに辞職してもっと信頼される職場へ行きます。 質問者の方が経営者の方かどうかは知りませんが、お金を扱う担当者がシステム的に不正が出来ない環境を構築することが経営層の仕事です。 例えば、銀行へ行く人間と銀行の出納帳を管理する担当者を分けるとか、請求書をまとめて支払う担当者と、それを精査する担当者を分ける等々・・ そういうシステムが出来上がっていれば、あらぬ疑いも持つ必要がないし外部から何を言われてもあわてる必要がありません。 横領しているかどうか、なんてことを経営者が勘ぐらなければいけない職場の未来は真っ黒けで、社員のことより経営者層の質を高めましょう。

BonDyn
質問者

補足

>会社のお金を横領しているかどうかは、証拠もないのにただ憶測だけで調べるなんて、僕がその調べられる社員なら馬鹿にするにもほどがあります。 その通りだと思います。 基本的には社内の経理システムや同じ社員の人は信じています。 ただ、経理システムや社員の信じ方は、ノーマルな信じ方で、 もし、不正なやり方があるならば、私たちはだまされていると思います。 社内の経理システムの落とし穴がないか確認し、経理システムを厳重なものにするために知りたいと思ったのです。

noname#104909
noname#104909
回答No.2

会社には内部監査システムはないのでしょうか または、監査法人などの外部の監査はないのでしょうか このような公の場で横領の調査手口を相談はどうかと思います 逆手に利用する不届きものがいるとも限りません。

BonDyn
質問者

補足

>会社には内部監査システムはないのでしょうか ないです >または、監査法人などの外部の監査はないのでしょうか 最近はやってません >逆手に利用する不届きものがいるとも限りません。 すみません。 不正防止のきっかけになればと思って質問しました。 そこまで考えていませんでした。 ただ、可能かどうかは知りたいです。

• nrb
回答No.1

一番簡単な横領 出張に行く 白紙の宿泊領収書をもらう 限度ギリギリで書く 差額を横領する など手口は様々 空出張や空請求、積み増し請求などやり方は多岐に上る 帳簿では合っているのが多い

BonDyn
質問者

補足

>空出張 空出張は納得ですね。 ただ白紙の宿泊領収書は宿泊先からもらえるのでしょうか? >限度ギリギリで書く 自分の字ではばれますよね? >空請求 空請求も請求書か領収書がいりますよね? それはどうするんでしょうか? >積み増し請求 積み増し請求てなんでしょうか? 結局、請求書や領収書がいると思うのですが、それって手配することは可能なんですか?