- 締切済み
教えてください!!!胃がんの手術
父が胃がんの手術をするのですが、当初1/3切除と言っていたのが急遽全摘といわれました、場合によってはそのまま閉じるとの説明です。 医学が進歩した現在開腹しないで手術適用か否かの判断は出来ないのでしょうか!! 父のがんがわかった後、たまたま予約していた血管造営を受けた後肺塞栓で急死しました。昨日お葬式でした。 もう、無駄な医療を受けて父にはつらい思いをさせたくありません。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asitaasita
- ベストアンサー率43% (47/108)
回答No.2
>当初1/3切除と言っていたのが急遽全摘といわれました、場合によってはそのまま閉じるとの説明です。 おそらく、癌の進行が思ったよりも早く全摘の方向なんですね。そして、全摘することすら難しい状況と判断した場合はそのまま閉じるということですね。 いくら、医学が進歩しても、癌の進行スピードは年齢、身体状況、癌の部位などによって、違うと思いますし、切除できるかどうか、という判断が一番できるのが開腹することだと思うので、判断目的兼ねて開腹することは無駄な医療ではないと思いますよ。 もし、無駄な医療だと感じ、開腹することを本人が拒否するのであれば、そのまま手術を拒否することも選択肢のひとつだと思いますよ。
noname#94987
回答No.1
亡くなったのは、どなたですか?
質問者
補足
亡くなったのは、母です。 30年前に乳がんで切除をして今まで再発もせずすごしてました。ここ数ヶ月前より、切除した胸から汁がでるので近くの皮膚科に受診していたのですが治らないので、9月9日今父が入院している病院外来にて、造影剤を使ったCT検査をしました。翌朝10日、自宅で意識が無くなり、救急車で運ばれて亡くなってしまいました。 肺塞栓とのことでした。CTでは、乳房は特に問題ないとの説明がありました。なんだかな・・・。なんです。
お礼
早々にありがとうございました。 いろいろ有りまして・・・。 開腹しないとわからないのですね。ありがとうございます。 開腹しないとわからないのであれば、手術を受けようと思います。 父は、癌である事を知りません。胃潰瘍と説明しており手術を受ける気持ちでいることもあるので・・・。決心がつきました。