ベストアンサー 日向夏の育て方(鉢の選び方) 2009/09/15 20:17 以前、会社で日向夏をいただき、食べた際に、面白半分で種を鉢に植えました。(クワズイモの鉢に。※写真参照※) 育たないと思っていたのですが、ご覧の通り、クワズイモの隣ですくすくと成長し、今となっては、10センチくらいとなっています。 そこで質問です。そろそろ日向夏を別の鉢に植え替えてあげたいと思うのですが、どのくらいの大きさの鉢に植え替えてあげるべきなのでしょうか。 ご存知の方がいれば、教えてください。宜しくお願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#115647 2009/09/15 21:18 回答No.1 パッと見た感じは、4号駄温鉢あたりでしょう。(直径12cmぐらい。) 鉢底ネットを敷き、中粒の鉢底石も2cmぐらいの高さほど入れます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A 日向夏の育て方について 日向夏を食べたときに出てきた種を植木鉢に埋めておいたら芽が出てきて10センチ程に成長しています(室内で日の当たるところにおいておます)。 このままにしておいたら日向夏はいつごろできるのでしょうか?また、育て方をご存知の方がいらっしゃれば教えてください。 アボカドの根が鉢を突き破りました 園芸初心者で、アボカドを育てています。 最初は種の水栽培から始めて、根が出てきたので土に植え替えました。 ところが、最近になってかなり成長しまして、鉢の下の水を出す穴から根が出てきてしまいました。 鉢は丸いプラスチック製のもので内側の直径が13cmです。 木の高さはもう50cmにもなっています。 発芽に時間がかかったのでこんなに早く大きくなるとは思わなかったのですが、鉢が小さすぎたのでしょうか? 鉢を大きなものに変えるべきですか?変えるとしたら外に出た根っこはどうすればいいでしょうか? 根を伸ばしたらもう5センチぐらいの長さになっていると思うのですが、それが渦を巻き始めているのでそのまままっすぐ上に抜けるかどうかわかりません。 また植え替えが出来るとしたらどれぐらいの大きさの鉢にしたらいいのでしょうか? 今もぐんぐん成長しているので、困っています。 チャービルの種;鉢に植える際には2~3粒で良い? ハーブ初心者です チャビールの種から植えようと思います。 ・鉢に植える際には 種は2~3粒を一箇所にまとめて(一箇所に密集させて)植えるで正しいですか? ・発芽後 最終的には間引いて1本の苗にするのでしょうか?あるHPの写真で 15センチぐらいのポットに密集して生えている写真を見ましたが(1本の苗には見え無く、鉢の表面全体から生えている用に見えた) 収穫目的ならば、1本の苗で育てた方が良いですか? 宜しくお願いします。 みかん(日向夏)を成長させたい 今年の6月においしくいただいたみかん(日向夏)の種を撒いてみました。 芽もでないだろうと思っていたのですが、驚いたことに5つほど芽が出て今では約20センチの高さにまで成長しました。せっかくなので出来るだけ成長させたいと思うようになりました。 しかしこの20センチからあまり大きくならなくなり、新しい葉から枯れてしまいます。 ここからどのように育てれば良いでしょうか。寒さ対策、肥料や水やりのタイミング・量など、このド素人の私にアドバイスをお願いします。 バジルの成長が遅い? 園芸初心者です 簡単と聞いたバジルを種からまいてみました 関西在住、マンション13階南向き、日当たり良好です 4月15日に横40センチくらいのプランターに種をわんさかまいて、5月中ごろ発芽し始めました 間引かないといけないと知り、少しづつ別の鉢に移動させました 現在、10センチくらい伸び、成長が止まっているように感じます 空き缶リサイクルの植木鉢に、一株ずつ植えているものが、一番成長してくれません (これは5センチくらいです) 土は鉢底石+腐葉土+ぱらぱらと化成肥料です 昨日アブラムシをやっつけました 成長は6月が勝負な気がしていて、焦っています 何が問題でしょうか? バジルをわんさか収穫したいんです・・・ 千両の育て方 千両を種で小さな鉢に植えました。 今年芽を出しました。 もう10月になりましたが、まだ数センチの高さです。 草もの植物は、たいがい成長が早いものだと思っていたので、 すごく伸びるのが遅いなと思っています。 千両ってこんなに成長がおそいのでしょうか? 鉢が小さいのが原因なのかな? また、そろそろ地面に植え変えようと思っていますが、特に問題はないですよね? 朝顔の植え替えについて 朝顔の種をポットで育てています。 最近、ぐんぐん芽が大きくなってきたので、鉢に植え替えていこうと思っています。 その際なんですが、私が用意した鉢は8号(直径約25センチ)の大きさで、この大きさには何本の朝顔を植え替えしたらいいのでしょうか? 朝顔はけっこう大きくなりますか? たくさん鉢に植え替えても、狭くなってしまうことで成長を妨げるのでしょうか? 教えてください。 多肉植物が成長しすぎたらどうしらいいの? 10ヶ月ほど前に買った時は5センチほどのかわいい多肉植物でした。 成長が早いので夏に大きな鉢に植え替えてみましたが、 とうとう今は2株とも20センチ越えの長さになっています。 脇から新芽?が出てきて、それも成長して3センチと5センチほどに 伸びています。 頭が重いせいかもう上へではなく横に横に伸びています。 この後、この多肉植物はどうしてあげたらいいのでしょうか? もっと大きな鉢に植え替えですか?それとも 木のように剪定できるのですか? 詳しい方、教えてください。 モンステラが横に広がって成長し続ける・・・ 添付する写真を見ていただければわかりやすいのですが モンステラが横に広がるように成長し続けています・・・ 鉢の右手のように(写真では見えにくいかもしれませんが) 土のない空中にまで根っこが伸びてきてしまいました。 こうなってしまったら、どうすればよいのでしょう。 1年半前にモンステラを買ってきたときはまだ小さく、 写真のように背の高い鉢だったため、土は鉢の上半分にしか入れず、 下半分には軽石のような肥料みたいなものを入れました。 かわいそうだけど、いったん鉢の外に出して、 鉢のもっと奥深くに植えるべきなのか、 それとも今よりもっと大きな鉢を買って植え替えるべきなのか、 ・・・初心者すぎてわかりません。 どうかお知恵をお貸しください!!! アサガオ(アーリーコール)の開花について よろしくお願いいたします。 わが家では小一の娘がアサガオ(「アーリーコール」と言う種類)を育てています。 5月の下旬に鉢に種をまき、6月中旬に間引きして、地植えにしました。 間引き前からあまり成長がよろしくなかったのですが、地植えにしてもほとんど成長しませんでした。 現在も、背丈5cm程度です。本場は3枚。ところが、・・・・いきなりつぼみをつけて、花が咲いてしまったのです。こんなことって許されるんでしょうか? ちなみに、「アーリーコール」と「エビス」と「小学校からもらってきた朝顔の種」の三種類で、「ひなた」と「ひかげ」で各3本ずつ比較観察をしています。 「ひなた」のものは全種類現在の背丈は5cm程度。「ひかげ」のものは10~20cm程度に成長しています。 また小学校で育てている朝顔はものすごい成長振りで、既につぼみもたくさんつけて花も咲いています。 なんとも娘に説明のしようがなく困っています。是非アドバイスいただければと願っています。 どうぞよろしくお願いいたします。 ゴーヤ ゴーヤを初めて栽培しています。 栽培キットをロフトで買って、それを種から育ててるのですが、キットの中身は鉢1つと種9個。 それと腐葉土(?)でした。 説明書には、種を3つ植えるように書かれていて、6つも余るのに鉢は1つしか入ってないしどういうことだかわからなくて、新しい鉢を買うのも面倒なので9個すべて1つの鉢に植えたんです。 今日で1週間ですが、どんどん成長して画像のとおりに。 で、葉っぱが出てきたんですが、そろそろうえかえしたほうがいいんですか? このまま1つの鉢で育ててると栄養が行き渡らずに枯れるんでしょうか? 本葉が1枚の頃にうえかえ、などと説明書にはあったんですが、もう少し葉が大きくなってからなんでしょうか? 教えてください<(_ _)> 朝顔の種がならない 今年の夏に鉢植えの朝顔を植え、たくさんの花が咲きましたが、なぜかほとんどタネがつきません。タネの部分が大きく膨れる前にタネの部分が枯れて落ちしてまっています。 ちなみに鉢植えは二階の日当たりの良いベランダに置き、毎日、水やりも欠かさず、鉢も30センチくらいの大きなものにタネを二つ植えています。 亀甲牡丹ヒントニーの育て方 1年前くらいに、亀甲牡丹ヒントニー(実生?)の小さい鉢植えを買いました。 お店の人が、肥料などはいらないから水だけ2週間に1回くらいでコップ1杯くらいあげて、と言っていたので、そうしていたのですが、最近になって、葉っぱ?が茶色になってきています(枯れてる?) 夏ぐらいまでは綺麗な緑色だったのですが。 室内の日はあんまりあたらないところに置いてます。 サボテンを育ててるのは初めてで、どうしたらよいのか全く分からないです。 水やりの頻度や量をこうしたらいいとか、肥料はいらないのか、とかアドバイスがあったら教えてください。 今は、まだ直径4センチ、高さ2センチくらいの大きさです。 鉢が買ったときの小さいもの(直径8センチ、高さ10cmくらい)なのですが、植え替えたほうがいいのでしょうか。 また、日なたに置くのと日陰におくのとどちらがいいのでしょうか。 参考になるのかわかりませんが、今朝とった写真をつけました。 サボテンの新芽が根元から折れた上に、本体が鉢から抜け出てしまったものは サボテンの新芽が根元から折れた上に、本体が鉢から抜け出てしまったものは植え替えをどのようにしたらいいのでしょうか? 春頃に小さな鉢に二本植わったミニサボテン(柱型/5cm程)を買いました。 ひと月程前から頭の先から新芽が出て、今で全長8センチぐらいになったものを 昨日、日のあたる様にとベランダの隅に出しておいたら強風に煽られ落下、 二本とも新芽が生えた部分からポッキリと折れてしまいました。 一本はまだくっついていますが、一本は首の皮一枚状態です。 また落ちた衝撃で、鉢の土が飛散してしまい、全部を回収する事が不可能で 植え替えを余儀なくされています。 サボテンは皮一枚でも繋がっていれば復活するときいたので 新芽の部分はそのままにして植え替えの為に根の土を払って 日陰で乾燥させて様子を見ようかと思ったのですが、 今日になって、やはり新芽の部分がどちらもどんどんしぼんで来てしまっていました。 根はまだ小さいので切る必要はないと思うのですが、 この際も植え替えした後の水やりはすぐやってしまってはダメなのでしょうか? できればこのまま新芽をつけたまま成長させてやりたいのですが、 夏で体力が落ちてしまっている上、子をつけて更に体力が落ちているサボテンを どの様に処置したらよいのか困っています。 何卒ご助言の程、宜しくお願い致します。 成長した ヒマツリ の切り戻し 成長して赤く染まったヒマツリ?があります。 写真の鉢へ挿し木したときの大きさは今の半分ほどで、緑色でした。 鉢には3本植わっています。 切り戻しは好きな大きさに適当に切ってしまえばよいですか? 先の方は小さくまとまっていてかわいらしいのですが、切った残りの根に近い方は葉が大きくてまとまりがなくなってしまうようですが、いかがなものでしょうか。 また、赤くなった後、緑に戻らないのでしょうか? 写真は1月のものですが、今も変わりありません。 チューリップの丈が短い 去年11月に植えたチューリップ30球が2月には蕾ができました。 でも、草丈が鉢の土より10センチ位なのでびっくりして慌てて水をあげるようになりました。 最近やっと20センチくらいになり、花も咲いています。 こちらのはすごく大きくて深い鉢に入っています。 これでも丈が短いと思うのですが、 同時に植えた別の鉢の30球は10センチ位で花がひとつ咲き初めました。 こちらのは小さい鉢2つに分けてあり深さも前出の物よりも半分もありません。 球根のパッケージには50~60センチの草丈とあります。 何故こんな風になるんでしょう? 考えられる事は第一に水やりです。 芽が出るまで土を乾かさずにと書いてあったのに、ズボラな私は数えるくらいしかあげていませんでした。 それか、鉢の深さが関係してるのか‥ 今から草丈を伸ばす事は不可能でしょうか? もしいい方法があれば教えて下さい。 お願いします。 北海道でも金柑を育てたい。 北海道に住んでいます。金柑を食べた後、種を蒔いてみたら芽が出ました。鉢に植えて室内で育てたら何とかなりそうな気がして成長を楽しみにしていましたが、「接木しないと実がならないだろう。」と知人に言われ、ちょっとがっかり。20センチほどに育った苗をそのまま見殺しにするのはかわいそうです。接木の仕方、又は今後の世話の仕方を教えてください。 スイートバジルの育て方 スイートバジルの育て方について教えてください。 粗品でもらったスイートバジルの種を蒔きました。 最初は芽が出たらいいなぁくらいの軽い気持ちで始めたもので、 最初にセットされていた直径5センチ程のペーパーポットと土と 肥料を使いましたが、その後をどうしていいのか分かりません。 種を蒔いた時は説明書の通りにやったのですが、その狭い空間に 10本ほどの芽が出ているので、出来るものなら大きな鉢にでも 移し変えてあげたいのですが・・・。 芽はどれも2~3センチほどです。 今からでも出来ますか? それから家はアパートなので花壇などはありません。 鉢かプランターなどで育てたいのですが出来ますか? 植物の栽培についての知識が全くないもので、分かりやすく教えて ください。 かねのなる木 復活後の剪定 金のなる木の新芽がでて5、6センチに成長しました。 残念なことに今年の1~2月の雪にやられ、立派に育った葉が全て落ちてしまいました。 なんとか育ってくれないかと幹だけになったまま日向に置いたりしていたら、今月に幹の途中から葉らしきものが出てきました。 これから立派に成長させるには、現時点でどのようなことをすればよいでしょうか。 よろしくお願いします。 ※写真では、幹の下の方に 大きい葉と小さい葉 が出ているのが分かると思います。 幹のてっぺんにも葉が出来てましたがしおれてしまったみたいです。 水やりはあまりしていません。 シクラメンの水やりについて 会社の植木をあまり誰も面倒をみていないようなので、私が世話を買って出ることにしました。 そのうちのひとつがシクラメンなのですが、今まで夏だったせいかもちろん花は咲いていません。鉢は小さめで、葉が茂っています。 鉢の底のところに水がたまるようになっていて、根っこの先端が触れるようになっているようで、水やりの際、その底のスペース(3センチほどの空間)の半分くらいまで水が来るくらいにしておきましょうと書いてあります。 私は週に1度くらい、その半分の線のところまで水が来るように、水は上から(鉢のカードに、空気が入るように水は上からと書いてある)やっています。ときどき鉢の底を見るともう水がなくなっていますが、土を触ると湿っている感じが残っていることがあって、水をやってよいのか迷います。 元気そうに見えますが、先日鉢を動かしたときに、大きい葉っぱが二枚、茎の根元からポロリと取れてあせりました。それでも赤ちゃんの葉っぱみたいなものも出てきているような感じがあり、死んだり枯れたりとかしてはいないようですが・・・。 置き場所は室内で窓からのゆるやかな日光が当たるくらいのところにおいてあります。 初心者に、この時期のシクラメンの水やりについて教えてください。