- 締切済み
披露宴のお祝儀
結婚式のお祝儀について教えてください。 今度友達の披露宴に出席するのですが、挙式はなく披露宴のみ の場合、お祝儀はどれくらい包んで行くのが良いのでしょうか? 披露宴はコース料理が出て、余興などはなく簡単な披露宴の ような感じなようなのですが詳細はわかっていません。 会費制のない披露宴パーティーは初めてなので 教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Domenica
- ベストアンサー率76% (1060/1383)
私の周囲では、今でも会費制ではない結婚披露宴の方が一般的ですね。 神式の場合は、結婚式への参列は親族のみ、友人は結婚式には参列しないで、結婚式の後で行われる結婚披露宴にのみ参列…というのも一般的です(教会での結婚式は、本来、新郎新婦と面識のない赤の他人でも参列できるんですけれど、クリスチャンでもない人間が「教会もどき」で行う結婚式ですと、親族と友人のみが参列…ということも珍しくないですね)。 結婚お祝いと考えればよろしいですから、私の周囲では総額で3万円が無難です。 別にお祝いの品物を贈っていれば、3万円から品物代を差し引いた額を「ご結婚お祝い」とか「寿」の表書きがされた、「結び切り」の「祝儀袋」に入れて、当日会場に持参します。 お祝いの品は1万円程度にされることが多いので、お祝いの品が1万円ならば2万円にします。 なお、結婚式に偶数はNGと言われますが(とは言っても2万も3万も偶数なんですけどね。枚数を盾に取った言い訳に過ぎないような…)、「2」だけは許されます。 夫婦は「ペア」ですから。「2」も「ペア」や「双」を表しますでしょう? 結婚お祝いとして「ペアグラス」や「ペアカップ」など、2つが組になったものはNGとはされませんよね?
- chiizu2
- ベストアンサー率41% (164/400)
地域性や式場のランクでも相場が変るので 一概にいくらとは言えないです ただ私の地域(九州の地方都市)では 披露宴の経費が一人当りおおむね1万位なので 2万~3万ぐらいです 一緒に出席される友人の方と相談して 金額をあわされる方が良いと思います 通常ご祝儀の金額は奇数の金額と言われています ただ1万円では少ないし3万円では多いなという場合 2万円を1万円札×1枚+5千円札×2枚の 3枚のお札で差し上げるとと良い と永六輔さんが言ってました
お礼
ご回答ありがとうございます。 友人と相談をしているのですが、今回は披露宴 という名のパーティーという感じなようで 余興やイベント的な物はなくお食事をする感じな ようで、普通の結婚式ではないようなので みんな状況がわからず、決められずにいました。 やはり披露宴という形で招待状が届いているので 普通に包んでいくのがいいのかも知れませんね。 有難うございました。
- roroko
- ベストアンサー率38% (601/1569)
今晩は、ご友人なら2~3万が相場だと思います。 当然ご存じだとは思いますが、結びきりの熨斗袋に入れて持参します。 ご参考までに。
お礼
ご回答有難うございました。 参考HPもとても勉強になりました。 有難うございます。
お礼
丁寧なご回答を頂き有難うございます。 私も、そこそこ経験していますので通常の結婚式なら 迷う事もなかったのだと思いますが、今回は披露宴といえども 引き出物や余興があるようなしっかりとしたパーティーでは ないようなので、ご相談させて頂きました。 色々参考なりました。有難うございます。