• ベストアンサー

原付について

今原付を買おうと思ってるんですけど新車か中古どっちがいいですか? 買う車種はヤマハのビーノかVOXに決めました。 用途はコンビニとか友達の家とかバイト先に乗っていくつもりです。 2年間は乗りたいと思っています。 原付の知識は全くなくメンテナンスとかは多分自分ではできないです。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

迷わず新車にしましょう。 メンテナンスできない人に中古車は絶対無理です。 毎回バイク屋に持ち込めば、あっと言う間に車体と変わらないくらいの工賃を払う事になります。 車種は 今後を考えれば4サイクルのVOXの方が良いでしょう。ただしヘルメットの大きさ次第で、シート下ラゲッジスペースに入らない物もあるので要確認。2サイクルは、既に殆どが廃止され一部を残すのみとなっています。エンジンオイルの入手など、徐々に困難になると思います。 メンテナンスについてですが、出来ないと言わずにやりましょう。 バイクも自動車も日々の点検とメンテナンスは、運転者の責任として義務付けられています。つまり出来ない、やらない人は乗る資格が無いと言って過言ではありません。 ●空気圧のチェック。 空気圧はどんどん下がります。低すぎると燃費が悪くなる、パンクし易くなる、カーブを曲がり難いなどの影響がでます。 エアゲージ(空気圧計)と足踏み式空気入れをホームセンターで買えば、3000円以内で揃うでしょう。 ●エンジンオイルの継ぎ足し・交換。 ◇2サイクルはオイルを燃焼するので継ぎ足し。 ・・・無くなった状態では走れません。 ◇4サイクルは、交換。 ・・・3000kmに一回くらいバイク屋でやってもらう。 ●スタンドへのグリスアップ。 雨の中を走ったら、動きが悪くなるので回転軸のところに注油します。 ●洗車 乗りっぱなしが一番駄目です。上の様なの経年による変化に気付く為にも月に1回くらいは、洗車しながら車体全体を点検しましょう。 あなただけの問題ではなく、整備不良が原因で事故を起こすと周りにも迷惑が掛かるので、真剣に考えて下さい。 厳しい事も書きましたが、良いバイクライフをめいっぱい楽しみましょう。

その他の回答 (3)

回答No.3

おはようございます。  ワタクシも他の方々同様に新車をオススメします。 ただ、、VINOの場合、中古になると2ストもありますが、 どちらをお考えでしょうか? VOXもお考えのようですので4ストをお考えだと思いますが、 一応、頭の中に入れておかれると便利かと思います。  もう一つの考え方なのですが、使い方がわりと近距離のように 思われますがいかがでしょうか? 自転車で間に合う距離なのであれば、原付購入資金で普通2輪とかの 免許取得費用に回すってのも考え方としてはありだと思います。  原付1種(いわゆる50ccの原付)は規制が多くて不便です。 小型AT限定免許だとしても以後は学科試験免除になりますので、 何かと便利ですよ。  ではでは。 (。・_・。)ノ♪

回答No.2

知識が無く、信頼できるバイク屋もなければ、新車のほうがいいと思います。 原付の中古は、本当にピンキリなんです。 丁寧に乗っていたバイクもあれば、無闇やたらにカッ飛ばしていたバイクもあります。 予算の都合もあるでしょうけど、後々のことまで考えると、新車のほうがいいと思います。

• kametaru
回答No.1

>原付の知識は全くなくメンテナンスとかは多分自分ではできないです。 それでは新車しては同でしょうか。 ヤマハの現行車種 http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/scooter/