• ベストアンサー

横浜での坐骨神経痛治療につきまして

初めまして、今ひとつ心配で質問をさせて頂きます。 現在、神奈川県新横浜に在住しているのですが、どこか良い病院(治療院または整体等、ご存知の方がおられたら、教えて頂きたいと存じます。 ちなみに新横浜にある『TRINITYカイロプラクティック』を調べたのですが 良いのか悪いのかわかりません。日によっては眠れない時もあります。 地域限定の質問で申し訳ないですが、お分かりになる方、何卒、よろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.1

土地勘がないので具体的な治療院はお勧めできませんが、少しアドバイ スさせて下さい。 坐骨神経痛ということですが、整形外科でレントゲンは撮りました か?坐骨神経とは腰から足先まで伸びている太い神経ですが、腰になん らかの異常があればその走行上に(お尻、太腿、脹脛、足裏など)に痛 みや痺れなどが出ます。全て出る人もいれば、お尻だけ、太腿、ふくら はぎだけとかいう人もいます。 病名としては 「坐骨神経痛 = ヘルニア」 ではありません。原因 疾患はヘルニアの他、脊柱管狭窄症、変形性腰椎症、すべり症などです が、特別骨など構造に異状がなくても、炎症が強く起こっていれば出る 可能性はあります。腰疾患の診断にはレントゲンが必要ですので、まず は整形外科で調べてもらってください。 ~治療院について~    整体・カイロプラクティック・・・これは公的資格が一切ありませ    ん。早い話、無資格の素人です。誰でも明日からすぐに営業できま   す。素人さんですから、勿論健康保険は使えませんし、自賠責だっ   て企業からは相手にされません。背骨と背骨の間に椎間板という   クッションがありますが、整体やカイロで薄くなるということが確   認されています。一回ぐらいでは大丈夫だと思いますが、一年も通   えば驚異的なスピードで椎間板は劣化します。長期的に見れば確実   に悪化します。  整骨院・・・接骨院、骨接ぎとも呼ばれています。肩コリや腰痛など   治療する所だと勘違いされている方もいますが、ここは捻挫、挫   傷、打撲、(脱臼、骨折)などのいわゆるケガを治療する施設で   す。http://www.shadan-nissei.or.jp/judo/faq.html 腰痛や肩コ   リの治療は一切出来ません。 「歯医者で眼の治療」 をするよう   なものです。しかし、全国の整骨院はこれを平気で犯し、慢性腰痛   を「腰の捻挫」など嘘の受傷理由を添付して、健康保険を偽装請求   し荒稼ぎしています。不正は業界ぐるみで行われており、全国に約   三万件と整骨院はあります。政府管掌系の社会保険から約400億   円、老人保険系から約800億円、保険はさらに数種類あり、2007年   度で約3000億円かかっています。言うまでもなく、保険料は我々の   毎月のお給料から払われているものです。しかしそのほとんどが、   不正請求ですから、医療費、消費税が上がるのも妙に納得です。ち   なみに病院から患者を追い出し、自宅で介護する制度にして浮いた   お金が3000億円です。  鍼灸・マッサージ・・・国家資格者ですから、代替医療にかかるのな   らこれしかないでしょうね。マッサージは肩凝りでは保険が使えま   せんが、鍼であれば使えます。しかし医師の診断が必要です。 痛い所があれば患部にシップを貼って下さい。自己流のマッサージやス トレッチは筋肉や神経を傷め、アルコール、お風呂は炎症を悪化させる 恐れがあるので控えましょう。 レントゲンは病院でしか取れませんので、整体、接骨院、整骨院ではなく 必ず整形外科を受診してください。 長文失礼しました。ご参考になれば幸いです。

KM4532
質問者

お礼

o120441222様 遅い時間にも関わらず、ご回答頂きまして、有難う御座います。 先月、整形外科に行き、レントゲンを撮り、異常が無いということでした。 その際は電気治療をして、今後の継続した電気治療を薦められました。 この継続治療で改善しない場合はMRIを行った方がいいと言われました。 結果として、この診療から訪問しておらず、上記の質問をした次第です。 しっかりと参考にさせて頂き、今後、何か御座いましたらご教授の程、 よろしくお願い致します 助かりました。有難う御座いました。

その他の回答 (3)

回答No.4

No.1です。補足ありがとうございます。 >『レントゲンで見る限り、骨には異常がない。  坐骨神経痛でしょうね』という診断を受けました。 この診断が正しければ、お薬を使用しないのは腑に落ちないところもあり ます。使用すればかなり楽になるように思います。 病院の印象がよくなかったということなので、病院を変えてみてはいか がでしょうか?レントゲン上問題がなくて、坐骨神経痛のみでしたらお 薬をしっかり飲めば治ると思います。 他に何かあればお聞きください。 あ、寒くなってきましたが、お風呂では温まらないで下さい。

回答No.3

相鉄線の天王町にあるfeel横浜院がお勧めです。 私は、ためしてガッテンという番組で、トリガーポイント治療というのを知り、そちらにお世話になりました。

参考URL:
http://www.feel-tp.com
KM4532
質問者

お礼

tamarandes様 ご回答、有難う御座います。 自宅から約30分ぐらいの距離ですので検討してみます。 有難う御座いました。

回答No.2

No.1です。補足ありがとうございます。 病名はなんと言われましたか? 病院ではどういう説明を受けましたか? 骨など構造上の異常がある場合は整体やカイロは禁忌です。厚生労働省 や医師向けのテキストでも警告されております。私も実際にレントゲン で椎間板の劣化を確認しました。本当に怖い治療法です。 個人的には整形外科のリハビリを週三回以上通い、鍼治療を並行して行 うのが一番かと思います。これが一番体に負担のない治療方法です。お 薬などは出ていますか?お薬も有効な治療方法ですが、病院でしか出せ ませんので病院は通った方がいいと思います。 質問の主旨とはずれてしましたが、何かあればお聞きください。

KM4532
質問者

お礼

o120441222様 昨日に引き続き、有難う御座います。 早速ですが、ご回答にお答えしますので引き続き、ご指導願います。 病名はなんと言われましたか? ⇒『レントゲンで見る限り、骨には異常がない。  坐骨神経痛でしょうね』という診断を受けました。 病院ではどういう説明を受けましたか? ⇒MRIを撮らないとはっきりしたことはわからないが  撮ったからといって、100%原因がわかるわけではないという説明でした。  治療方法としてはとりあえず、電気治療や牽引などを続け、痛みが取れれ ばいいけど。とれなければまた考えましょうと感じでした。 因みに薬は処方されませんでした。 あまり先生の感じが良くなく、違う病院に行こうかと思います。 引き続き、何か御座いましたら、よろしくお願い致します