- 締切済み
なさけないことに詐欺にあってしまったようです。
先日ミクシィを通じて、単発のアルバイトがあると言われついつい面接をうけに行ってしまいました。 そしたら学生ローンからお金を借りてそのお金を資産運用するといったものなのですが、たぶん完全に詐欺にあってしまったとおもいます。 相手の人柄とミクシィで一年前以上から日記を書いているという点などからうっかり相手のことを信用してしまいお金を相手に渡してしまいました。(50万円です) まぁ返そうと思えば4.5か月で返せるとは思うのですが、やっぱりどうにかお金をとりかえしたいです。 相手の免許証と保険証のコピーをもらったのも信用してしまった原因の一つです。(たぶんどちらも偽造されたものだと思います。) 毎月の学生ローンへの振込は相手側がするといったものなのですが、たぶん振込されないと思います。 お金を渡した後に、誰か人を紹介してもらえたらその時は5万円を紹介料として渡すなどと、人を集めるノウハウなどを詳しく教えてもらい完全に信用しきってしまいました。 それとお金を渡した帰り電車に乗っているときに、振込先と振込カード等を聞き忘れたとわざわざ連絡をしてきたので信用しちゃいましたね。 おそらくまだ相手への連絡は通じます。 さて本題なのですが、今すぐに連絡してやっぱ辞めると言ったほうがいいのか、明日にでもちょっと聞きたいことがあるのですがなどと理由をつけて、直接会い返還を要求すればいいのか、これからどうするのが最適か、みなさんの知恵をお聞かせ下さい。 いまは不安でしかたがありません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ABK84
- ベストアンサー率30% (4/13)
東京都消費生活総合センターのようなところに相談されてはいかがでしょうか? それから下記サイトに「消費者へのアドバイス」として 「アルバイトと思って出向いた面接で、「借金をしてくるように」と言われた場合は、はっきり断りましょう。」 と書いてありました。 http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/sodan/kinkyu/071220.html ソーシャルネットワークサービスでアルバイトを見つけた お金を借りる仕事!詐欺です、騙されないで! 消費者へのアドバイス 「借金をしてくるアルバイト」などは仕事として成り立つはずがありません。 消費者の名義で借りたお金は消費者に返済義務が生じます。 アルバイトと思って出向いた面接で、「借金をしてくるように」と言われた場合は、はっきり断りましょう。
- ABK84
- ベストアンサー率30% (4/13)
「学生ローンからお金を借りてそのお金を資産運用」 「毎月の学生ローンへの振込は相手側がするといったもの」 「人を紹介してもらえたらその時は5万円を紹介料として渡す」 「詳しく教えてもらい完全に信用しきってしまいました。」 普通こういう話を聞いたらお金渡す前に詐欺だと気づくものですが、 バイトは真面目に労働して賃金を得るものにした方がいいと思います。 下記サイトとかを見て勉強されてはいかがでしょう? http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/sodan/kinkyu/071220.html 高額報酬アルバイトと偽る詐欺被害について 緊急消費者被害情報 高額報酬のアルバイト? 実は、サラ金でお金を借りる仕事!詐欺です、騙されないで!
- ryokouzuki
- ベストアンサー率28% (54/191)
はじめまして。 詐欺なのかどうかはわからないんですけど、、、、、 学生ローンからお金を借りるというのは質問者さんの資金源なだけであって、 相手の資産運用はどのような内容なのでしょうか? 契約内容や覚書のようなものはあるのでしょうか? 口約束のみなのでしょうか? 免許書も偽造とありますが、顔写真も本人でmixiも1年日記つけていれば足が付きやすいとおもいます。 あくまで想像ですが、 相手は個人投資家(株もしくわFIX)でここ1,2年の株価下落で資金が回らなかったので、誰でもいいから資金をだしてくれる人間を探していた。 という状態で、 投資が成功すれば、質問者さんにお金を返せる。 失敗すれば、雲隠れ・・・・結果 詐欺 のパターンじゃないでしょうか とりあえず連絡がとれるのであればすぐにお金を返してもらった方がいいです。
- monomousu
- ベストアンサー率26% (207/786)
>>まぁ返そうと思えば4.5か月で返せるとは思うのですが 金利が掛かるので.... 早急に返還して貰いましょう!! 資産運用が金利を上回る可能性は、0に近いです。 まして、>>誰か人を紹介してもらえたらその時は5万円を紹介料として渡すなどと...>>まさに、ねずみ講式じゃん!!
- MEET37
- ベストアンサー率47% (28/59)
こんばんは。 >先日ミクシィを通じて、単発のアルバイトがあると言われついつい面接をうけに行ってしまいました。 よくある詐欺(マルチ商法)の手口です。 明日お時間があるのでしたら、相手とコンタクトが取れるか確認し (そこでは返金についての連絡はせず)、管轄の消費者相談窓口に 行った方がいいと思います。 消費相談センターでは、その会社(相手)について情報を持っている 可能性がありますし、警察等への対応方法も教えてくれるはずです。 >まぁ返そうと思えば4.5か月で返せるとは思うのですが 私の友人もマルチで60万の借金をしたのですが、 私が再三消費相談センターに相談に行くようにすすめていたのに、 高い授業料だと思うようにする、など自分が悪いと思い、 相談に行くことを恥ずかしいと思い、60万を自分で返済してました。 私はそれを聞いて「だからひっかかるのか。」と思ったもんです。 確かにその50万は貴方の借金です。 貴方は騙されてしまったけど、儲かる話に人は弱いのもです。 返済すればいいなんて考えは私は納得できません。 自分勝手な話だと思います。 考えてみて下さい。 貴方が渡した50万はその会社(相手)のものとなるんですよ。 そのお金できっとまた新たな被害者が出ることでしょう。 相手を許してはダメです。 絶対に取り返すんだ!という気持ちで頑張って下さい。 感情的な感想で回答になっていないかもしれませんが、 参考になれば幸いです。
こんにちは。 お金渡しちゃったんですよね? 私はmixiの登録方法と言うものがよくわからないので、 人物特定が可能かどうかわかりませんが、 とりあえず警察に届け出たほうがいいと思います (電話がつながるうちに) 渡したお金が原因で悪いことの悪循環にならないうちに。
補足
免許証の顔は相手の顔なのですが・・・