- ベストアンサー
チケット詐欺に注意!振込詐欺に遭ってしまった被害者の相談
- バンドのライブチケットを振り込んだが届かず、返金も遅れる
- 被害者は返金を要求するメールを送るも返事がなく、振込先の口座は凍結されていると連絡あり
- 被害者が逆に訴えられたり押しかけられるのではと心配している
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もう詐欺確定かと思いますが、こちらは強気で相手に返金を要求して良いのでしょうか?? 要求してかまいません。 が、それとお金が戻ってくるかどうかは別問題です。 警察の捜査を待たねばなりませんが、 相手が必ず返すから待ってくれというようなメールを返してきている以上、 返金の意思が認められるとみなされるのが普通です。 もし犯罪として立件されても、かなり難しいと思います。 損害賠償や返金交渉は詐欺とは関係なく民法上での争いになります。 同じような被害者が多数いるようなら団結して当たるのも一案です。 それでも交渉や訴訟にかかる弁護士費用や手間を考えると、 少額訴訟制度のほうが現実的かと思いますが、それでも4000円程度はかかるでしょう。 内容証明には最低1200円程度の費用がかかります。 こちらは強制力はまったくありません。 単に請求(権を放棄していない)の事実を証明するためのものと考えた方がいいです。 返すと明言している相手にとってはおそらく何の圧力にもなりません。 >家族には相談できません。宜しくお願いします。 話は戻りますが、そもそもリスクの高いイレギュラーな方法で送金することを 了承したのは質問者さんご自身です。 お気の毒には思いますけど、こういうことは本当によくあるトラブルで、 こちらでも同じような相談が絶えません、そして毎度同じような回答が寄せられています。 高い勉強代を払ったと思ってあきらめることはできませんか?
その他の回答 (1)
内容証明郵便にかかる料金の分、損害が増えるだけだと思います。 警察が噛んでいるのを知った時点で、直接交渉は無駄と割り切って警察に被害相談するくらいでしょう。 お金が返ってくる望みはかなり薄いと言わざるを得ません。
お礼
回答、有難うございます。 そうですね、被害届をだしたとしても返ってくる可能性は低いですよね。 警察のネット詐欺のコールセンターでも同じことを言われました。 やっぱり、諦めるべきですかね。
お礼
回答ありがとうございます。内容証明についても良くわかりました。 もう捜査が入っているので、私が被害届を出さずとも捕まる可能性は大ですし・・・ お金が返ってくる可能性が低いならあきらめようかと思います。 ただ、自分が情けなく感じます・・・。 ちなみに、チケットはオークションでゲットできました。