- 締切済み
特殊なチケット詐欺にあい困っています
同アーティストが数日間おこなうライヴのチケットをお取り引きする事になりました。 mixiのファンコミュニティーに 所持している〇日目のチケットを×日目と交換して欲しいという書き込みがあり 私は、逆に×日目から〇日目に交換したかったので連絡しました。 ・mixiの自己紹介が普通のバンドファンな内容 ・住所が実在する市営住宅 ・チケットの画像を整理番号つきで送って貰った 以上の事で信用してしまい、同日に発送という事で予定日に発送しました。 発送した旨と追跡番号を連絡すると、メールが返ってこなくなりました。 こちらが受け取るはずのチケットも、もちろん届きません。 配達の追跡記録から向こうはチケットを受け取り済みです。 (速達だったため発送の中断依頼が間に合いませんでした) それから数回メールとmixiからも連絡しましたが無視されつづけています。 (mixiにはログインしているので読んでいるはずです) 現状として、私のチケットが相手に盗られた形です。 市営住宅という事は、家族と住んでいると思うので、ハガキで連絡しようと考えています。 ・何月何日にどんな経緯でこうなったか ・今の状況 ・チケットの発送を催促 (できないなら、私のチケットを返すか返金をして欲しい) ・×日までに対応されなければ詐欺、窃盗として法的処置をとらせてもらう というような内容にしたいと思います。 警察が対応してくれない可能性が高いのは承知です。 相手を少しでも焦らせる事ができればと思っています。 こういう風に書いたほうが効果があるなど、ご指摘いただければ幸いです。 ただ家族が読んでも、ハガキでの振込み詐欺と思われ、捨てられてしまうのではと心配です。 なのでハガキを送る前にこんなメールを送ってみれば?という案があれば、そちらも教えて頂きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asyanty
- ベストアンサー率23% (32/136)
金額の大小にかかわらず、約束事を守らない詐欺行為が許せず、本気で法的措置を取る心構えがあるのでしたら、その旨を内容証明郵便で伝えるのが一番効果的だと思います。 家族と同居しているのだったら、家族にもその者がした行為を通告する事になるので効果的です。 内容証明には法的にどうこうする力はありませんが、こちらは本気なのだと、相手にそうとうな精神的プレッシャーを与える事が出来ます。 頑張って自分で出来ない事もないですが、法律家に頼んで書き方を教わり、名前と印があれば効果てきめんです。 普通の神経を持った人間なら、そんなものが送られて来た時点で慌てて言う通りにする(相手に落ち度が大きい場合)はずです。 もし、内容証明郵便を受け取り拒否したり、受け取っていながら、なお無視するようでしたら、その者は、そうとう厚かましいか詐欺行為を何度も行い慣れている悪質な人間だと思います。 ちなみに詳しい事は単語検索すればたくさん出て来て、すぐ分かりますが、これをすると多分チケット代よりも高く付き、当然金額的には損になるのですが、少額被害なら相手は泣き寝入りするとふんで、こういったセコく汚いマネをする者が多いのも事実です。 貴方の怒りと本気の大きさで検討してみて下さい。
うちの子はチケットではありませんが40000円くらいのものを入金したらいつまで経っても商品が届かないということがありました。 質問者さんと同じように個人間の取引でした。 メールのやり取りで、質問者さんがはがきで出そうとしているような内容を送り、住所も分かっているので、少額訴訟の裁判を起こすと送ったところ、返金してきました。 まずは、メールで裁判を起こすことを伝えてはいかがですか? また、これでも何の反応もなかったら、書留で送ったらいかがですか? 書留にすれば、受け取った証拠が残りますし、廃棄されることもないでしょう。 まずはメールで反応を見たほうが良いと思います。 *本気で戦うのであれば、下記をご覧ください。 http://www.kazu4si.com/HP/kaisyuu/nakami/syougakusosyou.htm
お礼
ありがとうございます。 もう一度メールにて連絡してみます。 それでも何の返信もなければ次の行動にうつろうと思います。
お礼
ありがとうございます。 昨日、色々と詐欺の対処方法を検索して内容証明についても調べてみました。 初めは内容証明が良いと思ったのですが、書留めなので受け取り拒否される可能性と、封書より家族の目にとまる率の高いハガキで一度出してみようかという考えに至りました。 それで対応がなければ、警察に行った旨をそえて内容証明を出そうと考えています。 金額は一万円強なので諦めきれる額ですが、心情てきに許せないので、多少は損をしても良いと思っています。