- 締切済み
チケット詐欺について
某チケット売買掲示板で 詐欺にあいました。 メールでのやり取りで、 席もよかったので二枚で30万でした。 元々、三連番のチケットだということで私たちの隣には相手が入る 同行という形でした。 取引方法は公演日前日に直接会って お金を支払い、次の日の公演日に チケットは渡す。待ち合わせて一緒に入ろうとの事でした。 以前取引した方もこのやり方でしたし、売り手としてもいろいろ都合があると思い承諾しました。 結果的に見事に 当日は相手は現れずです。 以前、携帯でよくある クリックすれば100万プレゼント! みたいなメールに騙され15万振り込まされる詐欺にあったのですが、 警察に被害届を出しても、逆に説教をされたぐらいです。 そんな詐欺グループでも捕まらないのに、今回のような個人詐欺は捕まらないでしょうか? 許せません。 相手の情報はメールアドレスしか わかりません。 顔は覚えていません。 私が悪い事はわかっています。 犯人を捕まえることは可能でしょうか? 確率論でもかまいません。 アドレスだけで警察は捜査して 個人を突き止められますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18606/31000)
こんばんは それって売る方も買う方も違法ですから。それはともかく・・・。 それから、前日お金を渡した時にチケットは見せて貰いましたか? 番号は聞きましたか? 写メとかしてチケット見せてもらってからか、それか当日にお金と引き換えですよ。 相手は常習ですよ。 振り込ませないのがポイントです。 最近の振り込め詐欺も一緒でしょう? 口座は足がつくので振り込ませないで直接手渡しなんです。 因みに、コンサートの主催、アーティスト事務所に言ったほうがいいですよ。 必ず他にも騙されている人がいるので、これからはきちんとした対応するでしょうから。 組織的犯罪です。 きっとクリック詐欺から、「カモ」として扱われているんです。 これからは、携帯を変えるか、そういった話には乗らないことです。 勿論、振込したらから必ず騙されないとは限りませんが、ある程度犯人のめぼしはつきます。 こういう話は多いから、掴まる可能性は少ないですが 常習性を増せば、必ず追い詰められますので、必ず警察へ。
お礼
お会いした方は制服をきた高校生でした! 16歳といわれていたので間違いなく学生です。 そんな方でも常習なのでしょうか。。。 ひどく落ち込んでいます。