- ベストアンサー
オークション詐欺??
4月にオークションにて商品を購入したのですが、代金の振込み後に相手の都合によりキャンセルになりました。 そこで私の口座に返金をお願いしたのですが、五月になっても振込みが確認できません。 相手に問い合わせたのですが「自分は4月末に振込みを行った」と言われ、振込みの証拠として相手の通帳の画像を添付してきたのですが信用できません。 (振込先の名前に私の名前と振り込み金額が写っただけのもの) また「振込先をお間違えになっているのでは?」といろいろ聞いても上のように対応されるだけでした。 そこでお聞きしたいのですが、相手は振込みを行ったと言っていますが実際には自分の口座には1円も振込みがないので警察に相談するのが一番良いのでしょうか。 警察に相談したときにきちんと扱ってもらえるのでしょうか。(相手は店舗を構えており、詐欺をするようには思えないのですが・・・) また、相手からの返金の振込みが4月末だったのですが、GWの影響で入金が今まで遅れることなんてあるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>相手からの返金の振込みが4月末だったのですが、GWの影響で入金が今まで遅れることなんてあるのでしょうか。 何営業日経過していますか? 文書扱いで処理したりすると無いとは言いきれませんが、5営業日を過ぎているなら少し遅いですね。 銀行にも問い合わせてみればいかがですか? >警察に相談したときにきちんと扱ってもらえるのでしょうか。 念のために銀行にも問い合わせ、振込みがない事が確実になったら警察に相談してみるのも良いかと思います。 普通のオークショントラブルは民事的な要素が高くてまともに扱って貰えない事もあるかもしれませんが、 「振込みの証拠として相手の通帳の画像を添付してきた」との事ですので、それが嘘なら文書偽造の罪にとえるハズですから、警察も動きやすいと思われます。
その他の回答 (3)
- akko1024
- ベストアンサー率33% (192/572)
まずは銀行に確認してその旨を相手に伝えてみてはいかがですか? それでも相手の対応が悪ければオークション(ヤフーとか)にも相談するところがあります。 保証制度があるところもあるので相談してみるといいです。 私はヤフーしか使ったことがないのですが、ヤフーには保証制度があります。 GWの影響にしては日数がたってるので早めに確認した方がいいと思います。
お礼
御回答ありがとうございます。 もう一度自分の口座のある銀行と相手の方の銀行に問い合わせてみようと思います。 それでも駄目でしたら、自分もヤフーオークションを利用してこのようなことになっていますので、一度相談してみようと思います。 貴重なアドバイスをありがとうございました。
- binba
- ベストアンサー率47% (513/1090)
昔、不思議な体験をしました。 地方銀行で、先方が振込してから半年も経ってから、 通帳に記入された事がありました。 銀行に、「先方は○月○日に振込んだといっている」と、 何度も確認してもらったのに、銀行は「ありません」の一点張り。 半年程経過して、日付が前後して半年前の日付で、入金予定の半額だけ、 入金された事が記載されていました。 振込んだ人は音信不通で、日付がおかしい理由を銀行に聞きましたが、 「分からない」の一点張りでした。絶対変です。 あなたも、受取銀行でよく調べてもらい、振り出された銀行にも、 そういう事実があったかどうか確認してみると良いですよ。
お礼
回答をしていただきありがとうございます。 とても不思議な体験ですね。銀行でもそのような手違い?もあるんですね。 アドバイスの通り、もう一度自分の受取銀行と相手の方の銀行に問い合わせてみようと思います。 貴重なアドバイスをしていただきありがとうございました。
- manemane12
- ベストアンサー率8% (4/45)
店舗を構えている、何度も連絡出来ている、通帳の画像を添付してくれた・・・以上の事からあなたに勘違いがないかもう一度調べてみましょう。 ただ振り込み後のキャンセルは怪しいですね。やっぱり銀行に確認しましょう。
お礼
回答をしていただきありがとうございます。 もう一度自分の口座のある銀行と相手が振込みに利用した銀行に問い合わせてみます。 ありがとうございました。
お礼
回答をいただきありがとうございます。 もう一度自分の口座を作っている銀行と相手の銀行に問い合わせてみて、それでも駄目だったときに最悪の場合の手段として警察に相談してみようと思います。 オークションはよく利用するのですがこのような事態は初めてのため、どうして良いか分からなかったので、貴重なアドバイスを参考にさしていただきます。ありがとうございました。