• ベストアンサー

オークション詐欺です…

長文になるかもしれませんがよろしくお願いいたします。ことの発端は4月30日なんですがよくある携帯の掲示板で「ヤフーIDを貸して頂けたら1週間後に10万円支払います。」といった書き込みを見つけました。今考えれば明らかに犯罪系のにおいがしますし、ヤフーIDの貸し借りもしてはいけないんですがお金が欲しくて…教えてしまいました。そして振り込み予定日が5月6日だったんですが振り込みがなかったので問い合わせたら返事がなく、今日5月8日の14時ごろ、携帯に電話がありました。内容は「入金して送れないから返金すると言ってからなんの連絡もない」という落札者の方からでした。あわてて変えられたパスワードを新しいものにし、他にも落札された方がいらっしゃったので入金しないようにというメールを送ったり詐欺ですという内容のメールを送ったりしました。不審に思って入金を躊躇していた方もいらっしゃいましたが実際に入金してしまった人も数人いました。ヤフーには届け出て警察にはまだ届け出てません。この場合振り込まれたお金は私が返金しないといけないのでしょうか?私としては詐欺犯が許せないので突き止めたいと思っておりますが、今わかっている犯人の情報は携帯のアドレス、gooのフリーメールアドレス、口座情報、です。皆さんいろいろな情報をお願いいたします。ご質問ございましたら答えていきたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beam-
回答No.4

まずは警察に行って事情を話して、あくまでも共犯ではなく自らも被害者だと主張してください、そして早く罪を認めてくださいね。  被害者から見れば、あなたも詐欺の共犯ですから弁償をする必要はありますよ、自らも詐欺に合ったという主張は通りませんから弁済する義務が発生しています。  弁済しなければ、そのまま四角いお部屋で長期休暇かなぁ、と。 くれぐれも、あなたも同罪であることを忘れないでくださいね。

その他の回答 (5)

• bosox
回答No.6

これはヤバイでしょう。。「ネタ」じゃないでしょうね? まずは貴方の身の潔白を証明するところからになるでしょう。悪いですが、間違いなく最初は疑われますよ。 潔白が証明されても、ヤフオクの規則に違反していますし、この詐欺のキッカケは貴方です。 当方法律関係は全くの門外漢ですが、私が被害者なら、貴方も民亊訴訟の対象にします。単純なパスワードを解読され、知らぬ間にIDを乗っ取られたのとは訳が違います。 貴方はID貸与により利益を得ている訳ですから、第三者から見たら積極的な「詐欺幇助」です。 賠償も気になるでしょうが、取り調べや裁判関係の方が大変だと思いますよ。 本当に「マジ話」なんですか? だとしたら、最悪の場合、勤め人なら、職失いますよ。

manimanima
質問者

補足

マジ話です、勤めてはいません、あとID貸与で私は利益を得ていません

• love_neko
回答No.5

こんばんは。 IDは貸したら犯罪に使われると思わなかったのでしょうか? 警察に届けて「自分は悪用されると思わなかった。」ということを証言しないと しかたないですがどこまで信じていただけるか難しいですよね? 共犯というより意図はしなかったが手伝ったというようなことになってしまいま すよね・・・・・ 被害額はどれぐらいなのでしょうか? ヤフーの落札者はID=manimanimaさんと取引したことになるのですから返金の 責任はあるように思います。 私も法律は詳しくないので他の詳しい方に回答をお願いしたいと思いますが早く 警察に届けて今後どういう対策があるかを一緒に考えるしかないのではないでし ょうか?

manimanima
質問者

補足

被害額は多い方で35万です…出品物がハンゲームのアバターだったんですがそんなに高いものなんですね…警察に行ってみます。

noname#15025
noname#15025
回答No.3

あなたの責任は免れない可能性があります。 貸し借りは厳禁なのに貸したわけですよ?それだけで「犯罪の片棒担いだ」と疑われても文句言えなくなりますよ。 すぐにでも貴方が知っていることを全て警察へ連絡するべきでしょう。被害者救済の為にも。 Yahoo!から何か言われるのは確実でしょう。 しかしお金のやり取りするのにフリーメールアドレスで信用してしまうなんて信じられませんね。 フリーメールアドレスの信用性なんて0なのに

回答No.2

それは警察に連絡すべきです。 落札者が警察に先に通報してしまったら、ドタキャンの理由作りなどと疑われかねません。

• emv
回答No.1

このような場合は速やかに最寄の警察に届けましょう。 しかし何で変えられたパスワードが判ったのかな?

manimanima
質問者

補足

秘密の質問ってあるじゃないですか?無理だと思って試しにやったらうまくいったんですぐにパスワード変えたんです。警察に連絡しますね。