• ベストアンサー

詐欺?オークションで返金

5/7にヤフーオークションで評価が割りとよい方の商品を 2万4千円で落札し、5/9に振込みをいたしました。 しかし、5/11に出品者様が商品情報と内容が違うので返金 をしたいとおっしゃったので、同日口座を教えたのですが 一向に連絡、返金されておりません。 念のため、取引ナビで教えられた携帯番号に電話をお掛けしたら 「現在使われておりません」とでました。 これは詐欺にあったのでしょうか? しかし、5/13の朝に商品を新たに出品されている・評価がよい方 なのであまり詐欺とは考えづらいです。 幸い住所・郵便番号はわかっていますので、住所から電話番号を 検索したいのですが、その方法がわかりませんどなたかその方法を教えてくださらないでしょうか? (104・エンジェルラインはできませんでした) また、連絡が取れない・詐欺だった場合どうすればよいのでしょうか 正直かなりあせっていますので、文章が読みづらいかも知りません。 申し訳ないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tarotyu
回答No.1

住所から電話番号を割り出す… って、そんなことをしてどうするのでしょうか?問題を解決したいのであればヤフーから提供されているアドレスに何回か連絡をし、返答を待ち、なければヤフーに相談して下さい。ヤフー側では当然出品者の情報を把握しているのでしょうから納得のいく回答が得られるでしょう… 最悪は半分だったかが補填されるはずです。(その時点では相手のIDは抹消されるでしょう。)不足分に関しては手数料を含めた金額で少額訴訟でも起こして取れば良いでしょう。 ただ、金額的にも面倒になって泣き寝入りが大多数が現状のようですが、今話題の定額給付金2人分ですからね… ちなみに、冒頭の質問の場合はプロに依頼するしかないでしょう…金額は10万程度は見ていたほうが無難です。 つまりは割に合わない! ご健闘を

その他の回答 (1)

• mat983
回答No.2

ヤフーに相談し、埒が明かず、詐欺と確信できたなら下記のサイバー 警察に相談です。 ネット犯罪に対する組織です。 http://www.npa.go.jp/cyber/soudan.htm