• ベストアンサー

オークション 次点落札者詐欺 

第一落札者がキャンセルしたので、購入しませんかと言う、典型的な 詐欺メールが届きました。 振り込む直前で、このような詐欺があると知りました。 今はメールで、住所も教えている状態です。 出品者の住所と電話番号も教えてもらいました。  出品から2週間も過ぎて どうしても欲しい商品であきらめきれないので、 なんとか購入できないかなと思っています。  住所を調べることは、どうしたらできるのでしょうか。 電話だとだまされそうなので、電話での交渉は避けたいと思います。 なにかいい方法がありましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RED-NOSE
回答No.5

次点落札者詐欺って第三者が出してるもんだと思ってました。 そのメールは本当に出品者から送られて来ていますか? ヤフー(フリー)メールの場合、ヤフーIDに似せたアドレスを使用している事もありますので良く見直してください。 一度、住所や氏名、電話番号や口座番号をネットで検索かけてください。 常習者なら何かHITすると思います。 あと、詐欺なら住所等の情報は嘘である事が多いですよ。 商品が欲しいから入札したんだと思いますが、一度冷静になって考え直して下さい。 そういう気持ちに付け込むのが次点落札者詐欺なのですよ。

その他の回答 (4)

• saltmax
回答No.4

>典型的な詐欺メールが届きました。 >どうしても欲しい商品であきらめきれないので、 なんとか購入できないかなと思っています。 どうして? お金を騙し取るのが目的である詐欺師が品物を持っているわけないでしょ。 代金引換でも箱に石ころが入っていますよ。 箱を開けてからの支払いはできません。 >出品者の住所と電話番号も教えてもらいました。 >住所を調べることは、どうしたらできるのでしょうか。 矛盾してませんか? >電話だとだまされそうなので、電話での交渉は避けたいと思います。 なにかいい方法がありましたら、教えてください。 係わらないこと。携帯はお金を払うまでしか繋がりません。

• techneco
回答No.3

ヤフオクと仮定して、 まず、あなたのメールアドレスがYahooメールのヤフーIDのままでなければ、詐欺の可能性は少し低くなります。 取引ナビでやり取りしてみるのはどうでしょうか。取引ナビはオークションの出品者と落札者以外は見たり書いたりすることができません。 ヤマトの場合、代引きは、個人事業主か法人であらかじめ登録しておかないと使えません。 自分がヤフオクに出品する時も、代引きはお断りしてます。

• faiths
回答No.2

住所は、はがき住所録のソフト、及び地図のソフトから電話番号などで調べられます。

• tky-ny
回答No.1

代金引換を前提条件として交渉なさったらいかがでしょう? それ以外の方法に先方が固執するなら止めた方がいいと思います。 しばらくたって真偽がわかる、あるいは不良品だとわかる 性質のものであればリスクは残りますが。