- ベストアンサー
オークション詐欺でしょうか?
オークションで入札しましたが、落札できませんでした。 私は、上位から10番目くらいの順位です。 あきらめていたところ、出品者から「落札者がキャンセルになった。他の人にも連絡したが、ゴールデンウィークで連絡が取れないとか、すでに購入したということで、あなたに順番が回ってきました。購入しませんか?」とのこと。住所も電話番号も連絡してきました。 あきらかに詐欺でしょうか。 何度かメールをやりとりして、あまりに丁寧だったので、信用してしまい、入金すると返事しましたが、不安になったのでOKWEBに相談しました。 どうすればいいですか?私の連絡先も知らせてしまいました。嫌がらせされませんかね?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その場合は、システムからの通知が来ます。 Yahoo!オークション>お知らせ>次点の落札者(補欠落札者)へのご注意(2005年3月8日) http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/20050308_2.html 不安になった、詐欺かどうかの判断がつかないという事で、お手数ですがという事で、念のために第三者に確認できる連絡掲示板などから次点落札者になっている旨再度連絡してもらって下さい。
その他の回答 (4)
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
あきらかに「詐欺」でしょうね。 ヤフオクで正式な繰り上げは、落札者および前の次点者を、全て削除しないと、あなたまでは たどり着きません。 その手順を踏んでいない(あなたが現時点で落札候補者になっていない) 限り、詐欺に間違いなく・・・。 また、ヤフオクの正式な落札メールでなく、個人の直メールで連絡が来る場合は、個人出品者では 有り得ません。 個人出品者だと、落札者のメアドを知ることが出来ないからです。(落札者の メルアドを知ることが出来るのはストア出品者だけ) 質問文・お礼欄からすると100%詐欺ですから、支払いや連絡は絶対にしない方が無難です。 なお、#4さんアドバイスの「ヤフーメール」の変更方法は下記参考URLも参照してください。 http://ymchange.mail.yahoo.co.jp/promo
お礼
ありがとうございます。 正式な手順を踏んでいないのが怪しいですよね。 しかも、先ほど、同じ商品で別の差出人からメールが来ました! その内容は、完全な詐欺の雛形そのものでした。 ヤフーのブラックリスト口座みたいなのでチェックしたら、 支店名は違いましたが、同じ銀行がかなりありました。 めずらしい銀行なので、間違えないと思います。
- fox37
- ベストアンサー率41% (944/2270)
相手の住所や電話番号はでたらめ、詐欺用に用意された物なので連絡はつかないでしょう。 連絡されたのですか? 入金はしてないですね? 催促が来ると思いますが無視しましょう。 迷惑メールに登録、受信拒否設定しても良いでしょう。 只、メルアドを変えて送信されるかも知れません。 ヤフーメールの変更をしましょう。 @マークから前の部分の変更できます。 マイヤフーのページで左側に表示されているメルアドをクリックし各種変更ができます。 電話で連絡は滅多にしないと思いますが必要に応じて非通知は拒否や留守電にし確認してから出るなど対策を。 又掛かって来たら住所、氏名など尋ねましょう。 すぐに細部まで返答できないと架空の住所、氏名と判るでしょう。 脅されたら、振り込もうとしたがATMに拒否され銀行員が出てきて振り込めないといわれた、この口座は警察で調査中のようだ、などごまかしましょう。 いずれにしても詐欺ですのでご注意を。
お礼
ありがとうございます。 住所も存在する住所なのですが、いくらでも他人のものを利用できますしね。 電話番号もありましたが、話す気もしないのでかけていません。 入金は、明日するつもりでしたが、もちろん中止です! これがゴールデンウィークじゃなかったら、完全にひっかかっていました。 人の気持ちを踏みにじるなんて、悲しいですね。
- xsw34i
- ベストアンサー率12% (2/16)
以前同様のメールが来ました。完全な詐欺ですので騙されない様に。以降は無視して下さい。オークション詐欺師はそんなしつこくないため、今後変なメールは来ることはないと思いますが、万が一来ても話しに乗ってはダメです。完全に無視を通しましょう。 万が一自宅に脅しのようなハガキなど届いた場合は、速やかに消費者センターに連絡してください。
お礼
ありがとうございます。 確かに、詐欺師は、不特定多数に同じことしているので、 そこまでしつこくないですよね。 何かあったら、消費者センターに相談します。 面倒なことにならないことを願います。
- fujimori
- ベストアンサー率43% (65/148)
最初のメールがオークションサイトからの正式のものでしたら、大丈夫ですが、違うのでしたら止めた方がいいですね。登録していないアドレスにメールが来たら100%嘘です。 10番目に回ってくるのは、うさん臭いですね。 わたしだったら絶対に乗りませんね。
お礼
ありがとうございます。 オークションサイトからの正式のものではなく、個人のメールから届きました。 私のメールアドレスも、ID@ヤフーで当たりをつけたようです。 10番目に回ってくるということは9番目までがキャンセルしたってことですよね?そんな都合のいいことありえないですよね!
お礼
ありがとうございます。 ヤフーの注意事項みました。それで不安になったのです。 私は次点落札者じゃなく、10番目です。 なんという口実で断ればよいでしょうか。 もう、購入する気満々で、私の住所教えてしまいました。 詐欺師なら、一人一人に嫌がらせする暇はないですよね? 小心者なので。