• ベストアンサー

オークション詐欺の可能性?

以下長文ですが・・ 昨日、ヤフーにてノートパソコンを入札し自分ともう一人で競り合いました。結果はその人が100円差で落札。 今日の夕方になり出品者からメールが来て、落札者がキャンセルしたとの事。 以下、引用すると 「この度落札者の○○様の突然のキャンセルにより 入札者の方に個人販売と言う形で再度購入の意思があるかとメールを送らせて頂きました。 キャンセル理由と致しましては、購入をしたくて入札をして、落札したらしいのですが、家族の事情により急にお金を使えなくなってしまったとの事なのです。 詳しい事情までは私も聞きはしませんでしたので、はっきりとはわかりませんが、家族の事情であればと仕方がなくキャンセルをお受けいたしました。 悪い評価がつくのを気になさっておりまして、第一落札者様のほうからのご提案で、他の落札者の方と入札金額との差額分は第一落札者様がご負担いただけるとのご提案を頂きました。 第一落札者様の都合でのキャンセルなのですが、私自身メールと電話で話させていただいた中でその方自体は悪気があったとは考えられませんでした。 きちんと誠意ある態度での対応を していただいてますし、ましてや差額分などのご負担もいただけるとのことですので評価をつけずに他の入札者の方と連絡を取りお取引を進めさせて頂く方法はないものかと思い連絡をとらせて頂きました。 ご購入希望、またご質問のある方はお気軽にご連絡下さい。 当方と致しましてはお互いにスムーズなお取引ができる事を希望致します。 それでは、ご連絡お待ちしております。宜しくお願い致します。 ※当方と致しましては都合上、YAHOOオークションへの再出品は検討しておりませ ん。」 メールの後競り合った商品の詳細を見てみましたが、繰り上げにはなっていないようです。 これってどうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • YamaYoshi
回答No.3

#2です。 私は出品をしていますが、時点落札者のメールアドレスは表示されないはずです。 そのてんを突っ込んでみてはどうでしょうか?

その他の回答 (3)

• goodryu
回答No.4

次点者を狙った詐欺です。自分も何度にもそのメール何度もきました。 NO1の方も仰っていますが、質問する前に過去の質問を読まないのでしょうか?

zundare
質問者

お礼

仰るように質問する前の過去の質問でまず調べるべきだったと思います。 このようなメールは初めてで今までの取引きは特にごく小さなトラブルもなかったので、多少戸惑いを感じてました。 回答ありがとうございました。

• YamaYoshi
回答No.2

詐欺かもしくは第一落札者と出品者が同一人物か知り合いであるという可能性が高いでしょう。 その人と競り合わなければ値段も上がらなかったでしょうし、 キャンセルしてもいいと思います。

zundare
質問者

お礼

第一落札者と出品者が同一人物か知り合いという可能性が高いような気はします。 出品理由で結婚を機に使わなくなるからと出ていたもので・・もしかしたら。 いずれにしろこれ以上進めるつもりはありません。 回答ありがとうございました。

noname#22488
noname#22488
回答No.1

典型的な”次点詐欺”の文面です。(過去ログに出てるやつと全く同じ!!) システムで繰り上げていない取引は断固お断りするようにしてください。。

zundare
質問者

お礼

素早く回答が得られるので、過去ログも読まずに質問した次第です。きちんと一度読みたいと思います。 回答ありがとうございました。