• 締切済み

詐欺に遭ったのでしょうか?(高額で困っています)

先日カーナビを落札しました。 入札の時点で相手のIDは良い以外ありませんでした。 連絡のメールも名前・住所・電話番号がちゃんと載っていました。 やりとりも丁寧でした。 2通目のメールで口座を指定してきました。 名前と、口座名義人は同一でした。 一日以上たって、何となく相手の方の評価を見てびっくりしました。 悪い評価のコメントに「電話番号が違う」とかいうコメントがありました。 こちらも不安に思い、出品者の連絡先をヤフー電話帳で調べましたら、番号は実在しましたが会社でした。 住所を調べましたが、間違っていたのか検索できませんでした。(下記参照) 電話番号が法人だったことは、それに付いては出品者側も回答コメントを残していました。「局番号を打ち間違えました。○番でなく△番の打ち間違いです。申し訳ありません。」とありました。 しかし、さらにコメントが載っていて、正しい番号の方も違う番号(名前が違う)だったみたいです。 住所については近い地名は出てきましたので、出品者の打ち間違えでしょうか? たとえば、名古屋市を「名古市」になっている状態です。 他の落札者からのコメントで、名古屋市と仮定しても住所も虚偽とありました。 しかし、自分の電話番号も住所も間違えるなんてあり得ないですよね。 出品者は現在も出品中です。 わかる範囲でも15台は出品しています。 そのうち13台は落札されています。 まだ、どなたからも「商品到着」のコメントは残されていません。 この場合、やはり詐欺でしょうか? 10万以上の金額です。 デタラメ住所の場合、補償はないのでしょうか? 本当に詐欺かどうか、このまま見極める方法はありますか?

みんなの回答

• chibi4731
回答No.3

おはようございます。 下の方もおっしゃってますが、代金はもうすでに 振り込んでしまったのでしょうか? まだだとすれば、金額も高額なので、相手の方に 「代引きでお願いします」と言ってみてはいかがでしょうか? 手数料はご自分持ちでも、振り込んだのに、物が来ないって事に なるよりはよっぽどいいと思います。 私も、ヤフオク利用しますが、ヤフオクに限らず、 通販でも手数料がかかっても、初めて利用するオンラインショップなどは 必ず、代引きにしてます。

milk_cake
質問者

補足

みなさんありがとうございます。 代金はすでに振り込みました。 教えて頂いた番号と、評価欄で訂正してある方の番号に 問い合わせをしましたが、どちらも法人で その名前の方はいないそうです。 相手の口座は調べたら実在でした。 組戻しも出来るそうですが、本人の了解か必要とのこと。 詐欺だった場合、相手が了解してくれるとは思えません。 これから警察に相談します。 取り急ぎの補足で、申し訳ありません。

回答No.2

はじめまして。 まずすでに振込み済みですか…? 品物は振込み後すぐに発送予定ですか…? 今現在まだ出品をされてるとの事ですので 詐欺にしてもそうでないにしてもまだうつ手は沢山 あると思います。 詐欺と言い切れませんが早めに品物を手にするか 返金させるかしないと手遅れになる事が多いと思います。 現状がよくわからないので(いつ落札・いつ振り込んだ いつ発送予定なのかなど) すが,振り込んでいるのに品物が届かない場合 評価欄&メールでしつこい位に催促しましょう。 うるさい落札者から対応すると思います。 >デタラメ住所の場合、補償はないのでしょうか?  デタラメの住所を教えられていても保証外には  なりませんのでご安心を。落札後商品確保などの  場合補償外となります。

• gamasan
回答No.1

まぁ詐欺でしょうね お気の毒様 即主催者に連絡 対処してもらっては? 住所が出鱈目で プレミアム会員になれるかどうかが 不明ですが 必要なら刑事訴追してどこからのアクセス だったかを警察に特定してもらう必要があります なんでもかんでもオークションで買えば安く手に入る ようになったという風潮への警鐘でしょうね もちろん大多数の利用者はまっとうな人でしょうが どんなところにも悪意は存在するのです 個人取引ですからね。