• 締切済み

身長157cm ガス利用の方キッチン高さは80?85cm?

ガスコンロをお使いの方へ特に質問です。(IHの方もどうぞ) 私は身長157cmです。 ほぼ同じ身長のかた、キッチンの高さは80cm、85cmのどちらをお使いですか? 現在の家ではガス台が結構低くて使い安いのですが、85cmにした場合ごとくの分の5cmを加えると90cmになり、かなり不安です。 慣れるのでしょうか。(年齢はアラフィーです) その高さが不安なのでそれならIHにしちゃえ!と一旦決めました。 でも、今日「IH対ガス」を読み、やっぱり中華や焦げ目が好きな私はガスかな~ と、最後の切ないお悩みです。 これからキッチンも床暖房にするので、サンダルなどで背は高くはならない予定ですが・・・

専門家の回答 ( 1 )

回答No.1

身長から考えれば85センチでぴったりだと思います。 中華の料理人のように鍋を持ち上げて使うことは少ないでしょうし、 鍋の中身が見えれば問題ないのでは? それ以上に下ごしらえやら鍋などの洗い物やら(食器は食洗機だとしても)調理台とシンクの前でする作業は圧倒的に多いと思うのですけど。 高さが合わないと腰に負担をかけますし、姿勢も悪くなりそう。ほぼ毎日のことですし。 ウチも同じような環境ですが、コンロが高いと思ったことがありません。低い物を使ったことがないからかもしれませんが。  ちなみに、わが家の他の家族はわたしより10センチ前後背の高いものばかりで、台所に交替で立ってますが、85センチでもちょっと低いと申しております。

Alice2
質問者

お礼

ご連絡が遅くなり失礼しました。 結果85cmにしました。そしてみなさんのお声も今みて、やっぱり大丈夫そうだと確信できました。 調理台とシンクの前でする作業は圧倒的に多いと思うのですけど。 高さが合わないと腰に負担をかけますし、姿勢も悪くなりそう。ほぼ毎日のことですし。 -----そうですよね。ありがとうございました。

佐藤 直子(@n-space) プロフィール

一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...

もっと見る