• 締切済み

歯科医受付の感染について

はじめまして。 歯科医の受付の仕事を始めて数ヶ月になります。 受付は、素手でカルテを扱うので心配になって質問させていただきます。 勤務中、つい耳がかゆくなったり、目がかゆくなり思わず手で触ってしまうことがあるのですが、これって粘膜に触っているってことですよね? カルテは、先生や衛生士さんが受付に持ってくるのですが、患者さんの治療後、特に先生は手を洗わずにそのままカルテを持ってくることがあります。私はまだ目にしたことがないのですが、以前、カルテに血液がついていたという話も聞いたのですが、たとえ血液が見えていなくても、そういったカルテを触った指で粘膜を触ると、肝炎など感染することがあるのでしょうか?ちょっと神経質になっているかなとも思いますが、一度、病院で検査を受けた方がいいかどうか迷っていいます。

みんなの回答

• michael-m
回答No.2

最近では受付でも検査用のゴム手(ポリエチレンを含む)などをしている医院が多くなっています。 机の影に消毒用のアルコールを置いておいて、ついでの時に手指を拭けば大丈夫です。 肝炎であれば、歯医者自身も気をつけるでしょう。 感染源になれば営業どころじゃなくなりますから。 エイズは感染力が低いので心配する必要はありません。 検査は健康診断時に血液検査を入れる程度で充分です。

komati0707
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。 私は、すでに何度か、目や耳を消毒していない手で触っているので、もしかしたらすでに肝炎や他の感染症に感染しているかもと不安になり質問させていただきました。アレルギーがあるので、この時期、よく目や耳がかゆくなり、思わず手が伸びてしまって、困ります。 確かに、そばに消毒用アルコールがあると、安心ですね。さっそく用意しようと思います。 エイズについては感染力が弱いとのこと、安心いたしました。 本当にありがとうございました。

noname#101018
noname#101018
回答No.1

勤務している歯科医師に聞いてみてください。 もっとも身近で直に聞ける専門家ですよ。

komati0707
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 そうですね、先生に聞いてみることにします。