• ベストアンサー

歯科医のゴム手袋について

私の通っている歯科医は、ゴム手袋を患者ごとに変えずにカルテなどもそのままペンを握って書いています。手袋をしたままでも患者が変わるごとに水道で手を洗っているので少し安心しますが、ほかの歯科医院では実情はどうなのでしょう。素手で診察を行うのは論外としても歯科医の感染を防止しても患者間の感染には注意していないというようなこともあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#227408
回答No.1

もう数年前に治療を終了していて、今は通っていないのですが。 私の通っていた歯医者はまさに同じ状況でしたね。 手袋の交換はしないが、手は洗う。 ペンはそのまま持つ。

kaitara1
質問者

お礼

患者ごとに変えるのは面倒だからでしょうね。金銭的なものではないように思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

今思い出しましたが、手を洗って拭くのは「使い捨てペーパー」でした。 何度も拭いているタオルでない事が、せめてもの救いでした。

kaitara1
質問者

お礼

水で手を洗えばずいぶん感染の確率は減るでしょうね。このサイトに全く同じ趣旨の質問がありました。誰でも気にすることですね。いろいろな問題は今でも存在していると思います。歯科医でc型肝炎にかかっている人がいますが、、こういう人は手袋を使う意味がまた別になりますね。