• ベストアンサー

ソイルか大磯どちらにするか

お世話になります。 60cm水槽を立ち上げるにあたって 底砂(砂利)をタイトル通りどちらにするか悩んでいます 底面フィルターに上部フィルターを使用し生体はグッピーとミナミです。 底面フィルターにはソイルがいいと聞きますが、使い捨てになってしまうところが・・・ 皆様のご意見お聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x530
回答No.1

管理が楽チンなのは間違いなく砂利(荒大磯など)。 欠点は、成育可能の水草の種類の選択肢が狭まるところ。 上部フィルターと底面フィルターの生物濾過能力を比べたら、圧倒的に底面フィルターの方が優れています。 グッピーなどのヒラヒラ系の魚は急水流を嫌います。 底面フィルターを用いていれば上部フィルターは必要ありません。 私の底面濾過器の設置方法は次の通りです。 =上側= ・濾過砂利(厚さ3cm) ・薄く剥いだウールマット ・パワーハウスSタイプ(厚さ2cm) ・薄く剥いだウールマット ・底面濾過器 =下側= http://www.ph-clion.com/product/filtration/products/01.html なお、グッピーの飼育には、酸性化を遅れさせるハードタイプが向いていると思います。 清掃のタイミングはpHを測定し決定しています。 上記の底面濾過層の設定で、本格的な底面清掃は1年半~2年に一度で十分です。 もし、底面フィルターと上部フィルターの2重化を行う場合。 底面フィルターと上部フィルターの直結ではなく、個別の運用をオススメします。 底面フィルターと上部フィルターを直結すると、底面フィルターは詰まりやすく、底面フィルターが詰まれば、上部フィルターも機能を失い無濾過状態に陥るリスクがあるためです。

1114com
質問者

お礼

お礼遅くなりました。 大磯で立ち上げ順調です

その他の回答 (1)

• MIKAHA
回答No.2

基本的にソイルにするか大磯にするかは水質(HP)によると思います。 一番の要因は水道水、水換えや蒸発による水補給がありますので。 水道水のHPが8近辺の場合はソイルにより酸性化することでPH7.5を目指します。 一方、水道水のPHが7の場合は大磯でアルカリ性に傾けPH7.5を目指します。 グッピーは弱アルカリ性を好むのでPH7.5あたりが良いと思います。 水道水のPHが7.5の場合はソイル・大磯を半々で良いかと思います。 飼育水を魚の環境に合わせてHPを維持するために使い分けるのが一般的かと思います。

1114com
質問者

お礼

お礼遅くなりました。 ご回答有難うございました。

HL-L2375 DW 年賀状宛名印刷の方法
このQ&Aのポイント
  • HL-L2375DWの年賀状宛名印刷方法について教えてください。
  • スマートフォンからHL-L2375DWで年賀状の宛名印刷を行いたいです。
  • 接続は無線LANで行っています。パソコンのOSはiOSです。関連するソフト・アプリはありません。電話回線は何も記載されていません。
回答を見る

専門家に質問してみよう