押し付けない関係、対等な関係、気楽な関係を作るには?
押し付けない関係、対等な関係、気楽な関係を作るには?
彼のやることなすこと全てが、私にとっては、なんだかしんどいです。上記のような関係に持っていくにはどうしたらいいんでしょうか?彼のやることって、
・プレゼントはヴィトンの小物(メモとかアロマキャンドルとか)
・プレゼントは私が使ったこともないような高級基礎化粧品
・贈り物には基本的に手書きの短いメッセージカード付き
(→気が利かせたつもりなのはわかるけど「重い」です・・・。お返しできないし)
・気を遣って日中は一切メールも電話もしてこない。夜もメールで確認してから電話
(→電話ぐらいいつでも気軽にかけてくればいいのに・・・。こっちからかけづらいです)
・資格試験の日に会場に応援に来てくれた
(→嬉しいんだけど試験が終わってからのほうが動揺しなくて助かったのに)
・私の仕事関係の情報をいろいろ教えてくれる
・私が関わっているボランティア団体等の情報(+-両面)を教えてくれる
(→私が心配なのはわかるけど、ほっといてほしいとも思う・・・・・・)
・感情が制御できなくなったときの私の言動を覚えていてやたら心配する
(→心配してくれるのは有難いけど、こればっかりは”病気”なんでしょうがないのに・・・)
そして、
・いろいろ好意はみせているけど、結局「告白」はしてこない
(→ヴィトンくれるくらいだから、真剣なのは判ってる。だったら告白しろよ!)
彼を改造すべきなのか、私を改造すべきなのか・・・・・・。私も結構努力して彼に合わせてきたつもりなんですが。
お礼
お忙しい中 ありがとうございます。 なるほどと思いました。